题记
外婆家中有一株大橘树。秋天,正是果实飘香的时辰,自然免不了几只偷食的鸟儿。我的故事正发生在这儿……
“啾啾”一种短暂却蜿转还带着几分凄凉的叫声从橘树边传来。声音不大,却在我耳边回荡,回荡……好事的我立马跑到橘子树边,我看到了她……一个不大的个头,一对小巧的翅膀,一身棕色衣裳,尾部有淡淡的白色,她没有与别的鸟一样在网中跳来蹦去,只是唱着歌声里,我听见的,是她对自由的渴望还有一份不甘……
不知为什么,我把她留下,是杀鸡敬猴,还是……也许两者兼有,也许只是后者……
她被关在笼子里,成了一只“金丝雀”她在笼子里跳了跳好似对这新“家”还算满意,我给她拿一碗水,她低头,似乎只尝了一口便抬起头望了望我……这是我们第一次对视,我看见了她淡淡的忧伤,蓝色的眼睛里,好似黑夜中唯一的色彩。我愣住了。在这一刹那,我感觉到她不属于我。她是自然的造物。可我却想折断她的双翼让她永远停留在我身边……
“啾啾”她又唱了起来,拉回了我的千思万绪……这样的歌声一直持续到了夜晚……
清晨,当第一缕阳光穿过窗帘,把光斑撒在我脸上时,我猛地张开眼,下意识把目光投向小鸟时,我一愣,如昼夜的眸子里是血丝。那清澈如泉水叮咚的声音不再,成了吼叫……
我心一疼,好似是被十万只蚂蚁噬咬……走到鸟笼,给她喝了点水。看看她奄奄一息的样子,我把她带到窗前,手向上一扔,鸟儿摇摇晃晃的飞了起来……眼前的一切变得朦胧,我跑回房间,却又喃喃自语,她们说,当你自由飞翔时,你会忘了一切……
有一种关爱叫放手,我想,我做到了……可眼里有什么流了出来……