什么叫自由?当学生们走出校门的那一刻便有自由;当牢犯放出监狱的那一刻便是他们的自由;当雨后蚯蚓钻出泥土透气;当劳碌的人从工作中抽身而出时,他们便有了自由……然而,在我心中,国家自由即是我们的自由。
自由是一种状态,亦是一种心境。
自由就像给自己插上一双翅膀,在潋滟的水方上翱翔,看遍山川水色,葱茏的绿色撩人眼帘,大口大口呼吸着户外新鲜的气息。假若没有翅膀,也许现在的我正埋头于书前,摇头晃脑的念的课文,无精打采,昏昏欲睡。也许这种自由并不能支撑多久,但是却可以静心养神。这是我想要的状态。
对于我,谈状态恰恰刚好;若谈心境,还未达到吧。
自由也许就是不受任何的束缚,让心情放松,享受身边美好事物的一种存在状态。在现代,大部分的自由只是因疲倦想放下身边的包袱的行动,但由于种种原因,不得不放弃这种自由想法,不然那是不负责任的行为。相反,在古代社会,这种自由被绝大部分爱国志士所占,而那不叫私心,也不是逃避,是在当时动乱不安的封建统治下寻求一份宁静、安逸。这样的闲士也是为我所敬仰的。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”是千百年以来脍炙人口的名句。因为有了“心远地自偏”的精神境界,才会有悠闲地在篱下采菊,抬头见山的情境,是那样地怡然自得,那样地超凡脱俗!诗人陶渊明一生淡泊名利,不汲汲于功名利禄,选择辞官,闲居于大自然中,远离喧嚣和尘世,没有被官场的黑暗所污浊,的确有着旷达的胸襟。
当然,并不是说,只有生存于大自然才叫自由。其实,有的自由便是做自己喜欢的事。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是出自范仲淹的《岳阳楼记》,意思是在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐之后才快乐。用现在的话来说就是吃苦在前,享乐在后。足以体现范仲淹的爱国爱民,心系百姓。同时这两句话闪耀着理想的光辉,跳动着民族的脉搏,孕育着共产主义道德品质的幼芽。
历史上这样的人太多了。茅盾先生身体力行了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他对待“忧”与“乐”的态度,孰“先”孰“后”异常鲜明。孙中山、李大钊、毛主席……他们的英名都将永远刻在中华民族的史册上,流芳千古,为后人称颂。
而我们,作为祖国的花朵,更应该向他们学习,努力拼搏,为实现中华名族的伟大复兴而奋斗,取得国家的自由。国家自由则少年自由。( )