有人做过这样一个研究,将一个人关在一间房间里。有吃,有喝,有玩,但不能出房间一步。80%的人在一个月内就会紧张,发燥。同时,有这样一个故事,一个富人请一个救过他命的穷人到城里居住,穷人却说:”我才不要呢,在城里我每天不是在屋子里就是在工厂里。我现在自给自足,有很多时间空闲。我想往哪儿走就往哪儿走,我现在就十分幸福自由。”富人说:”我给了你房子,你只要多工作了几年,你再买一套房子。你就可以把这两套房子给租出去。到时候,你有的是时间自由的玩。”穷人冷笑了一声说:“我现在就可以每天自由的喝茶,钓鱼,我为什么要在一个屋子里,关上个十八九年的,再享受幸福?我现在虽然穷,但我幸福,我自由。”
有的人觉得幸福就是财富,有钻石黄金或是找一个有钱的靠山,但当你拥有了这些,你会觉得幸福吗?你不会。当你拥有了这些财富,你就会想,人民币会不会降值?自己的财宝会不会一夜之间就消失了?你找的靠山会不会吧唧一下就倒了?那么为了自己的幸福,最简单的方法就是,找一份工作量不大的工作,在自由的时间做自己想做的事情。
网上出过这样一份问卷,说:“如果国庆节的时候老板给你发三倍的工资,你会不会继续工作呢?”90%的人答案是——否。2%的人答案是——是,另外8%的人答案是——不知道。这足以说明,人最大的幸福就是自由。如果你是一个节俭的人,那么就请你不要拼命的工作,自由平淡的生活是最大的财富。人就像数字一,工作了多久就往后面贴了多少个零,当你这小棍吧唧一倒——全是零。如果你想人生的上半生努力地工作,那么你的下半生,就拿你后面的零来保护自己生命的自由。
当你在你喜欢的环境下,做你喜欢的事,这就是自由;你不会感到郁闷,不会有人来拦着你做你喜欢的事,就是自由。
还是那句话:“幸福是什么?幸福就是自由。”