常常会感到时间不够用。常常会想一个问题,把大量的时间都放在求生存上面,是不是会存在大量的浪费?有时就想到,人啊,不断地工作是为了什么呢?仅是为了钱吗?那到底要挣多少钱才够呢?有一位喜欢哲学的女子曾说,工作并不是为了什么,工作是生活中的一部分,必不可少的一部分。我现在很认同她的看法。我感觉,工作绝对不是仅为了钱,如果是为了钱那也许永远不够。要是硬要弄清是为了什么的话,我觉得还是责任,为了托起这份责任,为了那永不磨灭的做为人的品格。所谓的拿机会成本做劝导,并不是要真的计较机会成本,如果真的太计较,那只会没完没了,人生会添了许多烦恼,因为很多东西就是不平等的,就是受时代环境条件制约着。所有的那些挣扎,与人性低劣的那些对抗,就是因为人生的路需要那一颗亮闪闪的明星的照耀,就是为了这一颗亮闪闪的明星在照亮着人生的路上永不熄灭,能够永远的亮闪闪。
我从来不认为人生就是一场享乐。一个人自己的基本生存又需要多少物资呢,我从来都不刻意追求那些极其的奢侈,也不喜欢浪费。一个真有智慧的人,不论他怎么富有,他都会选择过简朴的生活。过简朴的生活并不意味着吝啬,相反,那是一种达观,一种洒脱。我常常在想,繁华也是过,朴素也是过。就算粗茶淡饭照样能食。我觉得,人活着,就要活出一种洒脱。
在我的整个家庭里,令我最有感情的还是我妈妈,我也最服她。我最服她的就是她对自己的刻薄和对别人豪爽大方,我也很受她的这方面的影响。在盖房的那会,那段时间也真亏了我妈妈,招待那些师傅的用餐每一餐都像办酒席,桌子上一般都是摆得满满的,有上十道菜。农村里有每天给做活的师傅每人发一包烟的习规,当时我妈妈让我买烟,我知道当时是流行给十块一包的烟,可我还是特意问了一下我妈妈买多少钱一包的,我妈妈说的是二十。我很快明白了,我当时什么也没说,她说多少就是多少。结果那干活的师傅总是向人家夸赞:那些越是富有的家庭越是小气,越是穷人家反而越是舍得。我妈妈的意思是要争那一口气,不要让人家小看了。虽然那钱大多都是花的我挣的,可我很认同我妈妈的做法。结果那些师傅都说就算他们的工钱都欠着,一时给不清,他们也都愿意做我家的活。后来给人家结账的时候,我是打算多补人家几个钱,因为我作为一个工人阶级,是很清楚工人挣钱是很不容易的,都是辛苦血汗钱。到最后虽然补了,可人家也退了一些。我觉得我家里虽然穷,却也算是穷得洒脱。
对于辛勤与奋进换来的报酬,自然不是今朝有酒今朝醉,好好享受一番。我觉得自己过得怎样都无所谓,重要的是负起那份责任,比如说对家庭、爱人的关爱。如果还有多余的那就是积累,以预防特别之需要,比如说疾病。平常还以简朴的生活为主导。对于那些拥有的物质的东西,既不随意丢弃,也不过分贪恋,而应该和它们始终保持一段距离,就像一条平行线。当命运之神无情的把它们夺去的时候,也就不会太过悲伤。
如果说阅读、沉思、反思、反省…这些就是毁三观,然后再树三观,那我愿意通过这些,将所有错误的观念一一地清出,然后统统的斩杀。因为人生只有一回,我们还经得起迷失吗?也许在摸索人生观的路上,会存在着迷茫,但是我相信当辛勤与奋进成为了一种坚实的品格后,那个亮闪闪的明星将会坚定地引航,人生的路终不会迷失方向。我相信,不断地积累,不断地沉思、反思,当精神世界变得足够的强大时,它就能作为一种强大的支撑,使人生不至于惶惶不可终日;它还能时不时地发出一阵声音,使人生的路变得异常明朗。