大学有一年寒假回家,正在上初中的表侄随着父母来家拜访,偶然说到为写作文感到头疼,询问冒牌文科生的我是否有解决之道。我讷讷许久才答:多背点儿典故就好了。
作文想要拿高分,真不是难事。尤其是议论文,只需开头点题,中间举三两相关例子,结尾升华并再次点题,就可以得个及格分了。若是能够在开头结尾这些地方加一些排比、对偶之类的好句,或者举几个立意高远的名人案例,只要文笔不是太差, 十有八九能够博得老师青睐,赢得一个高高的分数。此“三段论”,乃我十几年学海苦熬得出的作文妙法也。