做内心强大的自己观后感
利用寒假的时间读了《做内心强大自己》这本书,前言部分就让我有所触动,一切成功都从内心开始,外在世界的成就不过是内心世界成就的倒影。只有心理上变得强大起来,你才能战胜外在的困境。真正的强者在于内心的强大、对生活的热爱。内心强大是敢于担当责任,有坚定的意志和饱满的情绪,有战胜怯懦的勇气,有敢于冒险的精神,意志坚定,不受外界影响的人。内心强大的人,不论外界有多少诱惑多少挫折,都心无旁骛,依然固守着内心那份坚定。
读了这本书顿时让我明白,人这一辈子,要受到多少次来自外界的质疑,又有多少次不为其所动。一个人如果必须通过外界的评价来证明自己,这只能说明内心不够强大。只有不再需要依赖外界对自己的评判,自己就能证明自己的时候,内心才是真正强大无比了。生活中,我们常常会被环境所支配,也会被他人的评价所影响。我们觉得生活得很辛苦,精神也愈发的迷茫。我们在不断追求物质利益的同时,忘记了精神上的供给。
一个内心强大的人不会陷入这种无助感而无法自拔,内心强大的人即使身处世俗世界里的所谓逆境,他的内心也是平和的、自信的,且是充满快乐的。因为,他的世界不再只是世俗世界,他还有自己独有的完美的内心世界,在这个世界里,他有自己的幸福标准与快乐标准,在这个王国里,他享受着别人无法享受也无法理解的幸福与快乐。
内心强大的人是有着自己坚定信念的人,他能够追随自己的内心,主动澄清自己内心的真实想法,不会用外在的、世俗的标准去衡量它们,更不会给它们标记上“对”或者“错”,让自己的内心处于矛盾犹豫之中。在自己的道德标准范围内,任何想法都完全可以心安理得。应该做的,只是让它们变得明朗化,不要让内心积聚太多的冲突。