我身上的羽毛漆黑如夜,尾部的婚羽卷如菊花,显出几分优雅,又显出几分羞涩。我的颈部修长,嘴壳和脚蹼呈橘红色,好似窈窕淑女。这就是我,一只非凡的黑天鹅
我原本生活在大自然中,和黑天鹅群体一起无忧无虑地生活了好久好久。清晨,我踏着曙光走向河边,啄起一串串冰凉的水珠,泼洒在身上,再用我的嘴轻轻把羽毛抚平,使我显得十分美丽。一番梳妆打扮完之后,我就开始了一天的忙碌生活。我先静静地漂浮在水面上,只要一看到小鱼的身影,就一个猛扎子下去,把那条小鱼叼在嘴中并吃掉。早晨和中午,我都静静地呆在水中。到了黄昏的时候,我又重新梳妆打扮,然后踏着黄昏回归自己的巢。就这样日复一日,年复一年,我渐渐地从一只幼鹅变成了美丽的黑天鹅。当我在梳妆打扮的时候,无数雄天鹅的目光都被吸引住了。而这时,我的羽毛也悄悄的变化着,尾部的婚羽会越来越茂盛,像一朵正在开放的菊花。可是就在这个情意绵绵的春日里,一条小船正静静地驶入湖中……
“不好,有人来了!”哨兵天鹅经过一番观察后,连忙发出警报。我用脚蹼拼命的踩着水,拍打着翅膀,跟着天鹅群一起飞到了空中。可是已经太迟了,那个人已经端起了一个黑色管子瞄准了我。只听轰的一声,我突然失去了知觉,静静的落在水面上。
当我慢慢苏醒过来时,发现自己正躺在一个铁笼中。管理人员见我醒了,便把我放在一个湖里。我抬头望着蓝色的天,不禁几分忧愁,几分喜悦。忧的是我再也找不到我曾经快乐生活的那个群体了,喜的是我认为我能跑出去。于是我用脚拼命地踩着水,翅膀拍打着,努力地想回到大自然的怀抱。可是我不论怎么努力,身体总向陀螺一样在那边打转。我抬起右翅膀又抬起左翅,突然发现两边的重量不同,原来动物园的管理员们为了不让我逃走,割掉了了我左翅的一块肌肉。我的心情跌到了低谷,再也无心梳妆打扮,连进食都懒洋洋的。
极度思念群体的悲伤,不停地折磨着我,我感觉快不行了。几个月后的一个早晨,我最后看了一眼大自然,便慢慢地合上了眼睛。在生命即将结束的那一刻,我想到了大自然的每条河流,每一片青青的草地,自己温暖舒适的巢,和曾经的伙伴们,我们在绿茵茵的草地上玩耍嬉戏……我想着想着,幸福的合上眼睛,脸上挂着一丝不可察觉的笑容。