我们年少需要自由作文800字
鹰击长空,鱼翔浅底,岸芷汀兰,郁郁青青,这种“万类霜天竞自由”的美妙和谐的景象,人人向往!有了自由,人类才有了更辽阔的生存空间与发展空间。
如果没有自由,鹰就好像失去了翱翔的翅膀;如果没有自由,鱼就好像失去了掌握平衡和控制方向的鳍;如果没有自由,人就好像失去了发展自我的动力。
可见,自由是多么的重要!然而,作为初中生的我们却常常因为学习上的重重压力,因为同学之间的残酷竞争,因为老师的叮咛嘱咐,因为家长的殷殷期待而渐渐失去了自由。我们就像笼中的鸟一样被束缚着。
一天下午,放学回到家,发现家里静悄悄的,空无一人。我全身的毛孔都高兴得舒展开来,这下可自由了!耳边没有了妈妈的唠叨,也没有了爸爸的训斥,我终于可以想干什么就干什么了。周围的一切都显得那么亲切,连电视都似乎在向我眨着调皮的眼睛。我下意识的想去看电视,可是,我不能被诱惑,我想起了还没有完成的作业,就按奈住激动的心情开始认真写作业。写完作业,我顾不上收拾东西,就打开了电视机。
在我看得津津有味时,爸爸回来了。他先是站了一小会儿,皱了皱眉头,冷着脸责问我:“你,作业写完了?”我赶紧回答:“完成了。”“那,你拿过来,让我看看。”这次爸爸的语气明显温和了许多。我没办法只好关掉电视,去拿作业。“作业检查了吗?”爸爸继续盘问我。我说还没有。没想到爸爸的脸一下了阴了下来,没好气地说:“什么习惯!”说完看也不看就把我的作业扔在了书桌上。我鼻子一酸,只好自己检查作业,当我检查完了确信没有问题了,就恭敬地把我的作业交给爸爸,满以为爸爸会对我说可以玩了,谁知爸爸却说:“都什么时候了,快期末考试了,别老看电视,去复习功课吧。”这句话犹若晴天霹雳一样,我心里满是委屈,再怎么紧张也让应该让人休息一下,劳逸结合啊!
我多想对爸爸说,请不要像设计盆景一样来设计我的生活,我已经上八年级了,平时在学校功课紧,压力大,在家里,您就给我一些自由安排,自有发展,自由生活的空间吧!因为我需要自由!自由使鱼儿遨游万里;自由使马儿日行千里;自由使鹰儿展翅高飞。有了自由,我才会飞得更高更远!