自由表达作文
自由表达,是每一个人的向往,能够自由表达自己的观点,不被他人所扰,这是一件非常幸福的事情。但是自由表达,有利也有弊,那么就由我来述说下,自由表达的利弊吧。
自由表达,最大的好处便是人们的观点能够不限的表达出来,不用害怕因为说错话或者不赞同别人的观点而遭到谩骂、恶意聊天等,而自由表达也能够将人们的全部知识储备无限的运用出来,同时也能够将人们的知识面积与想象力表达出来,能够整合完整的表达出自己的观点,不被他人所左右。而现在社会,便缺的是能够表达出来自己观点的人,很多人随波逐流,使得人们的思想受到了局限性,只会跟着大众,不会自己表达观点,因此很多人便在起跑线上输掉了这一点,而自由表达便是打破这一点而存在的,解放了人们的思想,使人们能够自由言论。
自由表达,也有一个坏处,便是打开了人们言论的大门,使得人们不懂得自由言论下所遵守的规则。自我国放开言论以来,虽然有很多人在网络上自由表达自己的观点,也有很多人相互学习,促进思想进步等,但是也有一部分人,没有懂得礼义廉耻,放开嘴巴的表达,辱骂,不良因素等逐步出现。而国家对这些人很头疼,因为虽然处理了一个人,但是也难免会出现下一个这样子的人,他们不懂得自由言论是在不触犯国家的,集体的,社会的,群众的利益为标准,自由表达,他们只顾着自己的表达,没有顾忌到别人,这便是自由表达的一大坏处。
自由表达是一把双刃剑,运用的好,便能够惠国惠民,解放人们的思想,推动社会的进步,没有运用好,便成为一些心肠歹毒的借口,大肆表达其他的观点。所以我们应该详略得当,在理智的情况下表达清楚,避免误会。