如果天使摆出一个世界地图仪,请你为她指出,你最喜欢地球上哪个国家?有人会抓抓后脑勺想一想;有人会指着美国,因为他们向往美国式的自由;有人会指着法国,因为他们向往香水般的浪漫情怀;有人会指出西班牙,因为他们向往斗牛士的悍强;有人还会指着新加坡,因为他们向往花园般的美丽国度等。可是,请别忘了我们的祖国——中华人民共和国。
美丽而伟大的中国,是我的祖国。当我问起朋友长大后想去那个国家,有的说去美国,有的说去莫斯科,有的说去墨西哥,有的说去英国,有的则说去澳大利亚。他们问我时,我毫不犹豫地说:“我要留在中国。”
中国有着几千年的灿烂文化,悠远历史,是世界上一颗罕见的明珠。虽然她不及美国等发达国家那样先进,甚至有的地方贫穷、落后,但我们不会嫌弃,因为我们是在她无私的爱之下长大,是祖国生我们、养我们的。
高大巍峨的珠穆朗玛峰教我们如何挺起胸膛,奔腾不息的黄河教我们如何勇敢面对困难,浩瀚无边的长江教我们如何用一颗宽容的心去接受他人,历史悠久的文化则让我们无时无刻地享受着书香墨香。
我们爱祖国,应像岳飞精忠报国一样,像刘胡兰为国牺牲一样。没有她,则不会有我们这一个个炎黄子孙。有国才会有家,有家才会有我们,所以,有国才会有我们,我们像爱家一样爱国。
祖国是梦中永远最美好的景致;故土,是离乡后最珍惜怀念的物品;故人,是最真实纯洁的乡情。当年玄藏法师出行,唐太宗将一撮故土置于杯中,让他喝下,告诫他莫忘故乡。
我们惟独只爱祖国妈妈,因为那儿是我成长的摇篮,那儿的一草一木都深入我们心底。我们为祖国的发展而关注;为祖国的进步而自豪;为祖国的前途而担忧。纵使我们走到了生命的尽头,我们依然想捧起一撮故乡土,一汪故乡水,一片故乡叶;它们将随我们相处到最后,直到风化也永远相连在一起。
爱我的祖国,爱我的家乡,就像我们爱自己一样。这是心灵的呼唤,这是心灵的赞美,这是心灵的向往。