自由与束缚高中
深扎土中是束缚,破土而出是挣脱束缚、追求自由,亭亭如盖是在束缚中找到了自由。
中国古体诗常讲究押韵与格律,对平仄、字数等也有严明规定,条条框框看似很多,给写诗之人造成了极大困难。其实不然,正因这些规定才让诗人水平节节拔高,写出无数脍炙人口的名篇佳作,使诗歌成为中国文化史上的一颗璀璨明珠。究其原因,则是古代诗人在规矩中也能游刃有余,写诗的才学与情感将规则变成了更利于表达的手段,这便是自由于束缚中生长的典型案例。
只有学识渊博的古代诗人才能做到这点么?其实我们在生活、学习中亦然。
看透束缚、玩转自由还需要好心态与大智慧。
有的人不满现实,极力满足自我而从不考虑社会的集体性,做出违法犯罪的勾当或成为边缘人;还有的人在对现实不满时积极思考自身原因,努力提升自己、改变现状,在为一己私欲或一时冲动而想做出危害社会的事时努力克制自己,深知原则不可触犯,多考虑人生的美好面。无疑后者是正确的。
在束缚中找自由,是能力的体现,也是好好生活、享受生命的最佳姿态。