由蚂蚁搬食物想到的启示
妈妈从小店里买来了两包方便面吃,小馋鬼我出门迎接妈妈的到来,我拿到方便面便不打招呼的回到家里,干啥?吃呗!我正在细细品尝方便面的味道时,咬下去“咔嚓,咔嚓”太好吃了,由于这方便面太调皮了,到我牙齿边上还不安心,偷偷摸摸的跳伞下去了(这方便面是经过训练才会跳的啊),我呀是两耳不闻窗外事,两眼不看地上事,吃着美味的方便面。
因为眼睛经常东张西望的,无意间把眼睛的视线看到了地上,又不知不觉的把目光移到了蚂蚁“兄弟”身上,又盯上了蚂蚁兄弟扛的食物,所以我就看蚂蚁搬食物了。先大概是一些搜索东西的蚂蚁,搜索那块有食物,好扛回去,大概是由于太大了,回了老窝,一会儿一大批蚂蚁“兄弟”前来帮忙,看大概30只蚂蚁“兄弟”抬这块方便面,前面有几只蚂蚁“兄弟”在带路。
看着看着我想起了我们六年级下册第14课学的《学会合作》里的一句话:“大合作就有大成就,小合作就有小成就,不合作就很难有什么成就。”蚂蚁正是以这句话铸就了一项小成就。了蚂蚁搬食物,我懂得了人与人之间必须具备合作,要时刻为了集体,而且要学会合作,学会用不要学了不用,这大概是人生哲理。
3由蚂蚁采食想到启示
蚂蚁是怎样采食的呢?这倒是个“稀奇”的问题。于是我常常在路边、花园或草丛去寻找它们,找到一些答案。
我们看到的蚂蚁一般都是工蚁,它们负责采食、筑巢。如果你扔一块面包在它们附近,被一只蚂蚁发现后,你看它咬住拼命往后拖,它发现拖不动时,急忙回洞口叫其它蚂蚁帮忙。它们好像是在互相碰头转告,一会儿来了很多蚂蚁 。搬的搬、拖的拖、推的推,它们那么认真卖力真叫我感动。我发现它们在搬运的时候,没有一只蚂蚁偷吃一口。它们就这样忠于职守的一天一天、一年一年不知疲倦地干着,着实让我敬佩。听说蚂蚁能搬泰山喔!
由此我心中油然想到:我们应该学习蚂蚁吃苦耐劳的生活作风,学习它们坚持不懈的精神,学习它们团结互助的品德,才能做到“人心齐,泰山移。”
4由蚂蚁想到的启示
大自然是奇妙的,有许许多多的奥秘等着我们发现。比如说蚂蚁,大家可能都以为它是团结互助的象征,他们互帮互助,相互团结。以前我也是这样想的,可是前几天发生的一件事却改变了我对它的看法,现在我就把它说给你听吧!
那是一个星期天的中午,我写完了作业闲着没事,正好饭也没有做好,我就在我家的石榴树下乘凉。忽然我看见了一溜蚂蚁在搬运粮食,我就在它们旁边观察。过了一会,我发现一只小蚂蚁在用力地搬运一个比它大几倍的米粒,突然有一只大蚂蚁向它迎面走来。我还以为它是想要帮助小蚂蚁一起运东西,可是接下来发生的事却让我大吃一惊,大蚂蚁爬过去一把抓住小蚂蚁运的米粒,小蚂蚁尽力挣扎可最后还是被大蚂蚁把米粒抢了过去,它只好望着大蚂蚁远去的身影,仿佛一脸的无奈。
事后,我想:在动物的世界里就有弱肉强食之说,在人类的世界又何尝不是呢?我们现在生活的社会就有许多人像“大蚂蚁”一样,不靠自己的努力而得到财物,反而通过不正当的手段来谋取不义之财,这是多么不文明的行为啊!所以我们应该从小做起,养成良好的习惯,才能健康的成长,做一个对社会有用的人。
由蚂蚁“抢劫”这件事我们应该明白一个道理:那就是从小养成良好的习惯,坚决杜绝不文明行为,长大后才能做一个对社会有用的人。