由一株小树苗想到的作文600字
每当我出门的时候,总能看见楼梯间那株不起眼,但又不平凡的小树苗,它像一颗钉子,深深地印在了我的脑海……
那是在阳春三月的时候,我在一楼的楼梯间无意发现了它。那时,它还是那么弱小,小小的苗,病恹恹地耷拉着,淡淡的绿中夹杂着一丝微微的黄。我一直认为,在这么狭小的空间里,它根本不可能长大。后来的一个星期,奇迹发生了:不知何时,它已经悄然地长成了一株真正的小树,叶子更大也更多了,茎也粗大了不少,虽然还是带着那么一丝丝的黄色,但它终究还是长大了,并且还在继续地、顽强地生长着……
一阵微风吹过,它笑了,笑得很开心,以至于整个身体都快倒下了。每每有路人经过时,它都会向人们招手,告诉他们:它现在是开心的,因为它成功了,它想让每一位见过它的人都能分享到它的喜悦……当然,谁也没太在意,更不会想象到它当初的生长过程是多么艰辛了。当清洁工阿姨打扫楼梯间的时候,不是碰掉它的叶子,就是弄弯了它的腰,它总是不说话,也不埋怨;当调皮的小男生经过它的时候,时不时就是一脚踢过去,它也只是默默地承受;楼上住户家养的阿猫阿狗经过它身边的时候,不时在它身上东嗅嗅,西瞅瞅,然后一跃从它头上跳过去,它也依然选择沉默……
由此,我想到了处于社会底层的农民工,他们总是干着最辛苦、最底层的工作,有时连生命都搭进去了……而每每到了春节该收工资回家过年的时候,却总是被各种各样的理由拒绝或恶意拖欠。他们的处境,不正如这株顽强的小树苗吗?记得妈妈曾跟我说过:“生命不分贵贱,只是各人处境不同。”
想到此,我暗暗地下定决心:长大后一定要做一个积极、坚强、勇敢的人,永远努力向上,活出精彩的自我!