由海葵想到的作文900字
心里常为一些人的两面作派而堵得慌。那一次去海南潜水,工作人员告诉我,不要触摸海葵,因为,虽然人类不致成为它的猎物,但其触手上分泌的毒液对人体也有一定的伤害。
后来潜到水下却发现有一种红身白纹的小鱼竟在其漂亮的触手处悠闲地游动。让我十分不解,向人询问获知,这种鱼叫小丑鱼,与海葵是共生关系,它负责引诱食物,而海葵在捕捉到猎物,饱餐之后,小丑鱼就可以捡食一些残渣。除小丑鱼外,海葵还与一种寄居蟹互利共生,它依附在寄居蟹上随其走动扩大了觅食领域,而寄居蟹也由此得以伪装和安全。
当然,海葵对于大部分小鱼甚至人类无疑是一个“美丽的陷井”,然而对于小丑鱼和寄居蟹,它无疑又是一个很好的伙伴。看来,事物是有两面性的。好与坏,利与弊,善与恶都是相对的。
由此想到人。一个人对于孩子是温柔,但对于小贩她却可以骂出声来。一个人对于下级可能是严肃的,但对于亲人和朋友,他却是亲切和蔼的。一个人对于长辈可能是敬重的,而对于乞讨者却是鄙夷、不屑的。其实就连古代名家也不例外,刘禹锡不也是高兴地与鸿儒谈笑,而为无白丁而感到庆幸吗?
由此看来,人也具有两面性的,然而,这又是为什么呢?
我想,所处的地位,所交涉的人及其利害关系恐怕是其中的很重要的因素。就以《简爱》为例,它里面写到管家费尔法斯太太对简十分慈祥,但从一些细节可以看出,她对地位低下的仆人说话可并不怎么和蔼;而另一位英格姆小姐,对简用“小怪人”来形容,与名媛上流却十分谦和。可见:人的两面性取决于他所处的环境——包括地位、对象等具体因素。
就如同寄居蟹之于海葵,一个能让自己增长视野,给予自己帮助的人你怎会不尊敬,怎会不显露出谦逊友善之态呢?又如同海葵残酷地毒死猎物,我们也会在无意间用心灵的刺细胞释放出鄙夷,冷漠伤害那些与自己无关紧要的人,乃至对立的人。
任何人都有两面性,我们在遭受他人鄙夷与不屑,冷漠与中伤时只是在人生的那一刻,与他们人性中恶的部分狭路相逢了。而在我们看不到的另一刻,他们可能给另外人的,却是谦逊,友善和亲切。他们并不是坏人,这个世界,可能原本没有坏人,只有被逼成坏人的人,以及被错认为坏人的人。这样看来,我们该原谅的人应该很多。
为他人设身处地地想一想,我们的心灵空间也就豁然开朗了。