没想到
文/罗志坤
刘邦这个熟悉的名字,想必大家都有所耳闻。他是汉室王朝的开国皇帝,在整个汉朝中刘邦的功劳最大。
刘邦从小不爱读书,他的父亲对他十分失望,但对自己的长子刘胜满腹希望,供他读书上学。刘邦虽然不爱读书,但是心中始终有一个很大的志向,那就是想统一全国,坐上皇帝的宝座。
他从十几岁就开始大街小巷到处游荡。在父亲眼里,他就是个行走江湖的街头小混混,
刘邦将自己的志向努力用在了实际行动中,他仗义疏财,到处和一些小官交友,招兵买马,可是一直找不到合适的机会起义造反。
不过后来,在一次突发的事件终于找到了机会……
二世胡亥心狠手辣,想办法借故害死了自己的亲哥哥扶苏,继承了帝位。宰相赵高心狠手辣,一直联合胡亥颁布新政,而秦二世胡亥的滥杀无辜的行为引起人民的不满,各地武装力量纷纷带兵起义,响应着众多。其中楚君项羽的军队力量是最强的,终于在秦建安135将年秦朝正式推翻,刘邦本是项羽部下的强将。项羽为了统一全国,杀死了义弟熊心,又把立大功的功臣们分封为诸侯王,这引起了刘邦的不满。
刘邦后来自立汉军,楚汉开始争雄,项羽刚愎自用,听不进别人的建议。而刘邦善于用人,用兵又谦虚。几番争斗之后,攻破西楚国,包围了项羽,项羽惭愧自杀了。
从此以后,睿智的刘邦建立了大汉王朝,统一了全国。
大汉王朝从刘邦开始一直到东汉是历史上一个建立最长时间的王朝之一,共建立大汉朝代400多年。
真没想到一个街头小混混竟成了汉室王朝的第一位开国皇帝。真是应了那句话:英雄不问出处!