文/刘子帆
外公在世时,他是最疼我的那个人。
夏天的阳光照射在椅子上,身体瘦弱的他坐在上面,显得十分寂寞,我一有空就会去陪他玩儿。
外公得了重病,但年幼的我是看不出他有病的,瘦弱的身体衬托出那双有神的眼,走路也是只能一点点往前挪,自己一个人在那间他已住了70多年的屋子里。
现在记忆已经有些模糊,但还记得他和我在一起的场景。因为双腿的原因,他也只能捏捏我的胳膊,可是我每次都会被疼哭,因为他当过兵,也因此,我也不喜欢和他在一起玩,可他却把我的哭当做作快乐,把我的生气当作我喜欢和他玩儿的理由。
当我现在每次吃绿豆凉粉时,脑中会不由的出现外公喂我吃凉粉的场面,在家里没人时,外公就会出去买点绿豆凉粉回来,艰难的走向厨房,平时外公在我眼中的高大形象突然一下子塌了,似乎从大门走到厨房,外公要走上几个小时,每当外公走到门前时,总会靠着门框歇一会儿,这时我才发现,原来外公的背驼了。
调完凉粉后,外公端着碗再次艰难的走过来,这时我早已坐在椅子上等好了,外公走到我面前,也坐下来,用那布满老茧的手夹起一个凉粉片,我张开嘴,一口吃了下去,刚一咽,一股串鼻的味道直冲向鼻子,现在想想那滋味真爽。
那时,我总会乱跑,外公只是一笑,自己也吃了一口,只是他的脸上并没有什么变化。
小时候,我还常去外公的屋子里遮阳,因为外公的屋子比其他的屋子要凉快的多,而且在我的记忆里,那间屋子很大,唯一不好的就是很昏暗。
后来,那间屋子被扒时,我才真正发现那间屋子原来真的很小……