由含羞草想到的作文450字
大自然真奇妙呀!许多科学家都从动植物身上获得启发,从而发明了很多东西造福人类,比如:从蝙蝠身上获得启发发明了雷达;从青蛙身上获得启发发明了电子蛙眼……当然啦!我也发明了一样东西,叫“植物踩踏鞋”。
“植物踩踏鞋”我是从含羞草身上获得的启发,因为当我用手轻轻碰含羞草,它的叶子就会合在一起,但过了十几分钟,含羞草的叶子又打开了,好神奇,这是为什么?
我上网查了资料得知,在含羞草叶柄的根部,有一个器官叫做“叶枕”,叶枕里有很多薄壁细胞,这些细胞十分敏感,受不了外界的刺激。叶子被触动了,薄壁细胞里的细胞压力变小了,就会出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。由此,我想到了发明“植物踩踏鞋”。
我们穿上“植物踩塌鞋”,可以在植物上行走、玩耍,不会伤害到植物。而且“植物踩塌鞋”上有绿、红、橙、白四个颜色的按钮,按绿色按钮就会变成休闲鞋;按红色按钮就会变成凉鞋;按橙色按钮就会变成运动鞋;按白色按钮就会变成厚厚的棉鞋。这样就不用买四双鞋子了,它就像含羞草的叶子一样,把我们的小脚轻轻包住,既舒适又不会让小脚受到伤害。
我一定要努力学习,争取发明出更多的东西。