由《香菱学诗》想到的
香菱学诗可谓是如痴如醉,废寝忘食的在学,想到这,我猜每一个老师都会对他的学生说:“你们要是在学习上能有香菱在学诗上热爱的一半,你们的成绩肯定会很优秀的”不得不说香菱的这种不轻易放弃的精神的确值得我们学习,特别是正处于青少的我们。
年少的我们总是容易冲动的做事。我就是一个鲜明的例子。暴躁、冲动、做事鲁莽,这些词用在我身上最合适不过了,在家里,我与弟弟的相处每天都是互不相让,对此,老妈也和我谈过n遍心了,我也是答应过n遍了,可这女孩子的贤良淑德我一点也沾不上边,无论我妈怎么和我说我这暴脾气的后果,但我只是保持三分钟热度的记录,这个记录我从未突破过,原因就是我太容易动怒,懒得改,从而就轻易的甩开了之前为自己定的目标。
做我自己不喜欢的事情,所以才不热衷于完成这个目标。这是我一贯为自己找的理由,要是问我是否为自己喜欢的事热衷过的话?仔细想想,还真有,音乐,是我一直以来的爱好,学音乐,也是我一直以来想做的事,因此,我便缠着家里人资助我。经过一段时间磨合之后,我终于站在了培训班的大门前,推开大门的一刹那,我才感觉到我离我的梦想更近了一步,当我真正上第一节课前,我满脑子里想的全是:这是一个多么难得的机会啊,不要白白浪费了,一定要好好珍惜,好好学的,我就是抱着既兴奋又期待的心情走上了我人生中的第一条通往成功的路。第一节课还可以,连老师都夸我了,我回到家就和家人报喜。我以为以后都会如此顺利,还真是我“以为”但事实并非如此,以后的我都大大退步,一次又一次的打击了我的信心和兴趣,没想到这学音乐也会如此难,我真是猜中了开头,却猜错了结尾。之后,我就不再学了。
还真是做什么事都得坚持,不放弃,如果我一早就抱着这种心态,恐怕我已是一位处处谦让的好姐姐、乖巧懂事的好女儿、成绩优秀的好学生、拥有经验和技术的好乐徒,但,我都不是,我从没坚持过,对于这点香菱一直都是我要学习的好对象。