,是每个人生活中必不可少的物品。当你将瓶里的水倒进杯里时,你会发现:水从瓶子的形状变成杯子的形状。在池塘边,水又是池塘的形状。水无定形。
水无定形,让我想到了君子的正直随和。
古人云:“君子和而不同,小人同而不和”。的确,君子是正直的,随和的,志趣相同,但是他们不一定意见相同,各有各的想法,有自己独到的见解;而小人大多数意见相同,臭味相投,但往往口是心非,笑里藏刀,他们没有主见。
君子的德行操守是正直随和的,他们是真诚的,有主见,有自己的底线,有明辨是非的能力。“出淤泥而不染”,无论呆在什么样的环境中,君子都很正直,能够适应环境,才会使得自己“不蔓不枝,香远益清。”
在生活中,我们要做安贫乐道,正直随和,有独到见解的君子,而不是小人。要做君子很容易,但大多数人都是做不到的。做君子并不局限于同一种环境,因为水无定形。要做到像水一样的君子,必须有随和的特性,但是也要保持正直,有底线,不受环境影响的优良作风。
对于我们来说,做一名似水的君子,我们需要的,不仅仅是有主见,明辨是非的能力,更需要的是随机应变,即随和的能力,感悟到水的情怀。
人生像水一样,环境是变化的,但不变的是我们的品格,有正直随和的特性,不论在瓶子里还是在杯中,我们永远都是清水。