现在的人呐,总问:“今天几号了?”“这是几月啊?”这里的几月和几号,恐怕就是公历的几月几号吧。公历是通用的,没错,但也不能忘了老祖宗留下的历法啊,很多同学都问:“今天几号啊?”于是有人答道:“26日。”竟无人说是9月9日。好不容易有个人说了,我顺便搭了句重阳节,他居然说重阳节是公历的。真不知,老祖宗留下的东西是不是要遗忘在我们这个时代了,我们也许就成了千古罪人了。
今天是重阳节,是我国的传统节日,是每个中国人都该记住的节日,也是每个中国人都该传承下去的节日。在这天,人们要漫山遍野插茱萸来表达他们对节日的热爱。大部分人在这天都会登高,这就是我们的风俗习惯。
重阳节是我国传统节日,为什么是传统节日呢?因为它包含着我国悠久的民族文化,是我国民族风情的高度凝聚,这样的节日,怎么能忘记?
中秋、端午、重阳等节日,是我们的精魂。在接受外来文化的同时,万不可忘了老本啊!如果一个国家连自己的根基都没了,那么遇上狂风暴雨还怎么自力更生!我们这个千年屹立不倒的祖国,有着博大精深的文化,有着风格各异的传统风情,不可否定,我们的民族是个优秀的民族,我们的祖国是个有志气的国家,万不可因为崇拜他国而抛弃了自己啊。
说这些,不是想攻击他国,也不是想提高我国文化,只是想告诉人们,在接受他国文化的同时,千万别丢了自己!