[112]真没想到
要求:(1)或选一事,或选一物、或选一景,写一篇600字左右的记叙文。(2)要有适当的抒情和议论。(3)如写到学校、教师、同学,一律用假名代替;否则扣分。
导思:我们日常生活中,常常在不经意间被某件小事打动,从中受到启发和教育,从中悟出了某种道理。《真没想到》这一命题就是针对这一现象设计的。命题要求以此为题目写一篇记叙文。一般来说,中学生写记叙文是比较拿手的。如何写好这篇文章呢?
1、要把好选材关,日常生活中耳闻目睹、亲身经历的事情很多,其中不可预见的突发事件也不乏其例,如何选择恰当的材料呢?一定要注意比较权衡,理出一些既新颖,蕴涵主题又很大的事情来写。
2、文章要尽可能以情动人,有叙有议,怎样能作到这一点呢?言为心声,凡是发自肺腑的声音,字里行间自然会真情流露,具体到表达技巧上,一定要会用词,注意词语的感情色彩,注意语言的具体生动,这样才能吸引读者,打动读者。