从孔融让梨想到的作文500字
自从我会认字以来,我就很喜欢看书。这十年来,我读过无数的文章,但是,令我印象最深刻的莫过于《孔融让梨》。
《孔融让梨》主要讲述了一个十分聪明的小孩子——孔融。有一天,他的父母买了3个梨子回来,两个大的,一个小的。孔融把一个大的分给哥哥后,又将另一个大的分给弟弟,而他却吃最小的那一个。看完这则故事,我明白孔融是一个既聪明又懂得谦让的孩子。
如果你是孔融,会不会也像他那样吃最小的,把最大的让给别人呢?也许不会吧,或许你会努着嘴说:“我不吃最小的,我要吃大的,在家里,我是小皇帝,每个人都宠着我。”如果一向以自我为中心,遇到事情就只顾自己的利益而不顾他人的感受。一旦这种习惯形成了,你认为自己有可能成为一个像孔融一样谦让的人吗?
想到这里,我不禁有些惭愧。新学期开学那一天,老师发新书。书发到我手上,哎?怎么我的书皱巴巴呢?唉!真不好看,换一本吧,我瞧瞧同桌的书,平整平整的,反正同桌离开了座位,就把它换了吧。同桌回来时,发现自己的书皱巴巴的,很伤心,他也很无奈。而我在一旁偷笑,完全没理会他的感受。回想这件事,心里真不是滋味,和四岁的孔融相比,我真是羞愧极了。
这个故事深深地烙印在我的心头,礼让是一种美德。我应该学习孔融那样谦让,在生活中,要学会尊重别人,才能得到别人的尊重,这是我们应具有的传统美德。