由《香菱学诗》想到的
香菱是个苦命的女子,原籍姑苏,出身乡宦家庭。她三岁被拐,长大后被呆霸王薛蟠买去做妾,后随薛家进京,一直住在荣府的梨香院。平日她要伺候薛蟠,难得有空,这一次因薛蹯外出经商,宝钗便把她带进了大观园给自己做伴。环境的变化,激发了香菱写诗的愿望,宝钗笑她“得陇望蜀”,劝她“且缓一缓”,可她急切的很,于是去找黛玉。
兴趣是最好的老师。香菱之所以想学诗,兴趣是她最先的出发点,平时,她也爱看些诗集,如上贾府在这个特殊环境里,文学氛围浓厚,更是增加了对诗的兴趣。在这个时代表面上看,人人都懂得这个道理,但真正做到的却寥寥无几。
香菱学诗的过程,应证了治学三境界,其第一境界是“悬想”阶段:“昨夜西风凋碧树,独尙高楼,望尽天涯路。”第二境界是“苦索”阶段:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三境界是“顿悟”阶段:“众里寻祂千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊。
香菱为什么可以学成诗,第一就是不怕失败。期间,香菱写诗经历了两次失败,但却不为所动,依旧学诗,茶饭不思。这是她成功的关键之所在。天下无难事,只怕有心人,亦是这个意思。
为什么香菱可以学成诗呢?不要说是天赋,大部分都是香菱自身的刻苦,不怕失败,茶饭不思的后天努力的结果。而我们作为现代人却很少有人可以坚持下来,可香菱都可以坚持下来,我们不仅要学习香菱的所有正能量品质,还要改掉不好的习惯,不怕失败,勇往直前。