中华文学博大精深,其中的“味道”也令人流连忘返,而有些千古金文,千古名诗,流转至今,也是令人惊叹不已啊!书是乐趣和知识和作者意志的结晶。而从古至今,书的文化也是一路辉煌。古:“路见不平一身吼,该出手时就出手……”这经典的歌曲至今流传在人们耳边,一百零八将的气势恢宏,替天行道的大旗耸立在天地之间,一百零八将为百姓造福,除去贪官的意志至今感动着人们,这小小的《水浒传》至今流传在人们心间。《草船借箭》、《火烧赤壁》……这一幕幕经典依然留在人们的眼帘,曹操的阴险狡猾,赵云的英勇无畏,关羽的智勇双全……一个个鲜明的人物形象深深吸引着每一个人,这本写了一段传奇的《三国演义》也是中华文学的瑰宝》。
诗,也蕴含着诗人意志的载体,也是诗人抒情最好的去处。“举头望明月,低头思故乡”李白把浓浓的思乡之情展现在我们面前,他多么希望通过月亮把思乡之情带给家人。“野火烧不尽,春风吹又生”白居易在诗中赞美了小草顽强的生命力。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”王勃少年时惊人的才华震惊了在场的所有人。
对剧,中华的瑰宝,其中《杜丹亭》《窦娥冤》《桃花扇》《西厢记》更是我们不可多得的宝藏。