最是那一抹行云流水间的温柔,涤荡着多少年少轻狂的梦。梦中希冀着能够一气呵成,踌躇满志,期待挥洒满腔热血。我时时做着一个馥郁的文学梦。
由于文学梦中的诸多美好,使我常常不能满足于“寻梦”,而开始“追梦”。烟雨凭栏处,偶有所感,也会不自量力地写下一句感触,纵横在古典诗词之中,得一惊世绝句,也会急忙抄录下来,细细品读。读罢张爱玲的《天才梦》,便有一种“追梦须趁早”的念头在心中萌生,于是也开始自娱自乐地写下几篇文字,在夜深人静时独自欣赏自己的笔墨,畅游文海。闲时常把自己关在屋子里,朗声吟诵几句诗词,向往着也能在诗词的绣花襦上留下自己韵味深长的一笔。
每当清晨,坐着车驶向学校,看着天空中的那一轮红日,好像在追赶着我的步伐。到了学校,行走在走廊上,看着远处巍峨的群山,在阳光映照下,披上了金黄色的外衣,显得格外美丽。阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏到身上变成了淡淡的圆圆的轻轻摇曳的光晕。
早上八九点钟,明亮的阳光在树叶上涂了一圈又一圈金色银色的光环。阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒,照得人眼睛发花。金灿灿的阳光倾泻下来,注进万顷碧波,使单调而平静的海面变得有些色彩了。看着这壮丽的景象,心中便有了向上的动力,向着今天的目标奋进。
怀揣着悠悠文学梦,不免发思古之幽情。我尤爱诗词,浪漫多情。曾幻想着梦回古时,着一身水袖旗袍,看一叶扁舟之上,有江南才子挥毫泼墨,轻声吟咏着诗词。想听南朝的采莲女唱着《西洲曲》,于画舫中摇摇听雨眠,也想学古代文人墨客的浪漫情怀,在兰舟催发之时,撑一篙水样的相思,独自缥缈在千里烟波,暮霭沉沉的楚江。
接近黄昏,夕阳的半个脸蛋已经没入地平线,黄昏夹着习习凉风飘然而至。残阳从西山上斜射过来,地面的一切都罩在一片模糊的玫瑰色之中。这时候,夕阳已经衔着山巅了,西面的半边天空,像起了大火球似的,燃烧着一片血红的晚霞。夕阳的余晖染红了在蓝天里游荡的白云,还替它们镶上了亮晶晶的花边,这几块白云一会儿就幻成了玫瑰的晚霞。看着这美丽的景色,心渐渐平静,原来窗外的风景如此富有灵性,文字中不是缺少美,而是缺少对灵感的捕捉。
我为李清照的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的思念感动,女子细腻的文字下,流动着脉脉含情的篇章,一个如水的女子,巧笑嫣然,坚强不屈地穿行在俗世之中,不垂首于他人。积累,感悟,内化,浸润,付诸笔端……一个青年铁军馥郁文学梦不再是遥不可及的神话。
走过的日子,是尘埃里的一声轻叹,我是在感动,也是在感怀,阳光抹去了所有的清纯,熨平了曾经的稚嫩。广阔无边的壮丽文海,纵使我摇橹千年也走不出。我固执地寻梦,追梦,押着文人的韵脚赴那文学的约会。