写荔枝的说明文满分
灵山是个美丽的城市,这里有许多特产。其中,最令我喜爱的是——荔枝
荔枝是著名的热带珍贵水果,有“南方水果之王”的尊称。它产于南方,历代诗家词人为南方的荔枝倾洒过多少墨汁和泪水。就比如杜牧的:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”还有白居易的:“嚼一天上味,嗅一世间舌。”每每吟诵那些描写荔枝的诗句,我都会抹浓一层怀恋家乡的乡情,就会觉得当一个“荔枝之乡”的一员是多么值得值得自豪的!
荔枝树的叶子狭长,它长着四季常青的枝叶,绽开着一朵朵黄中带白的嫩芽,显得特别烂漫。待到三四月的时候,一些荔枝就挂上了绿中带黄的果实,又到五六月时,就又挂上了黄中带红的果实了。
差不多七月时,是荔枝成熟上市的黄金时期。
当你来到果园时,眼前的一幕会让你觉得不可思议:这里漫山遍野全是红通通的荔枝,就像是被一个艺术家大笔一挥,染成了红色一样。在荔枝树上,结着一个个像鸡蛋大小般的果实,一团团,一簇簇,密密麻麻的,争先恐后地探出头来。看到这个情形,你一定想变成一个巨人,把这些诱人的荔枝吞入口中吧!荔枝荔枝整体看上去有点像心形,也略带点椭圆形的形状。它的外表看起来有点粗糙,像一双老人的手一样。全身上下都布满了小疙瘩。荔枝的外部颜色是红色的,只要是愈红的荔枝,就愈甜。
荔枝的吃法有很多种,可以直接吃、晒干来吃、酿成酒来喝……轻轻剥开荔枝“姑娘”的“红色大衣”,里面就流出了甘甜的汁,也释放出了一股清香。便也看到了晶莹透亮的、乳白色的果肉,迫不及待地咬上一口,口腔就立刻散发出甘甜的味道,再咬上一口,细腻无渣,吃了一个,还想再吃一个,那味道简直让人回味无穷啊!有些人为了保留荔枝的味儿,就把荔枝晒成干果。到想吃的时候,就拿出来细细品尝,晒干了的荔枝,身上多了一股太阳的香气息,真是百吃不厌!
荔枝还可以入药,有益气血、生津和胃,还有美颜的功效,对脾虚泄泻、健忘失眠之人特别有效。
我喜欢荔枝,说了那么多,但我还觉得意犹未尽!