读书快乐的。可是有些人厌恶读书,认为 读书十分枯燥无味,而我认为读书可以给我带来乐趣。
读书可以让我在知识的海洋里遨游。读不同的书给人的启发和感受都不一样。读历史书可以让人回到遥远的古代,了解古代的知识;读小说可以让人沉醉于小说的曲折动人的故事情节;读科幻书能让人置身于神奇的幻想世界;读科普书能让人从文章和图片中解决复杂的科学知识……
我最喜欢读科幻书。有的时候,我被书中描写的科幻世界所吸引,身边发生的事情我统统不知道。如果不信就看下面的例子吧!
有一次,我看科幻书入迷了。妈妈叫我买一袋酱油。我只答应了一声:“知道了!”可是我的屁股却一动不动。妈妈叫道:“再不去,小心你的屁股!”可是我一点也不怕,读到有趣的地方还哈哈大笑。妈妈气呼呼的走进来,我只好依依不舍的放下手中的书,三步五回头的离开家。到了商店,我忘了买什么,直想起来“一袋”这个词。我就买了一袋盐,飞快地跑回家,以为可以读书了。没想到妈妈哭笑不得地说:“我要的是酱油,不是盐!”我只好又跑回商店,买了一袋酱油。回到家里又津津有味的读起来,好像什么事情都没有发生过一样。
说到这里,我又想起一个笑话来。有一个人去图书馆还书。管理员说:“这本书怎么破破烂烂的!”还书的人说:“杜甫说过‘读书破万卷’。”管理员又问:“书怎么少了两页?”还书的人说:“高尔基说过‘看一本书就像一个人扑在面包上’,那两页被我吃掉了!”——大家可不能像他一样呀!
书就像一位老师,像一盏明灯。他教育我学习,教育我做人,叫我了解复杂的科学知识和遥远的古代,使我健康成长!