高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书籍能带给我们无穷无尽的快乐,书籍能带给我们自由幻想的空间,书籍能带给我们“取之不尽用之不竭”的智慧。有了书籍,才使我们的世界变得丰富多彩,变得绚丽多姿。
我是一名初二的学生,与书籍做朋友也已经有许多年了。书籍使我感受到作者当时的内心感触,感受到了当时社会的变迁,感受到了作者用文字表达的语言魅力。
我深知作者海伦。凯勒在黑暗中寻找光明的希望与信心,从而用尽心血所写的《假如给我三天光明》来告诉世人不要轻易放弃希望的良苦用心;我了解作者奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》用保尔。柯察金这个人物告诉千千万万名有志之士怎样磨练自己的意志,走向理想的道路。
《钢铁是怎样炼成的》使我知道一个人的成功与失败在与自己所禁受的磨练和考验,在逆风中成长,在逆流中前行,坚持不懈,勇往直前。它树立了我对于成功的看法,坚定了我对学习的态度,找到了我在生活中的目标,给了我一个崭新的前行目光,使我受益匪浅。
名着所带给人们的道理是受用一生的,而许多文章却是以轻松幽默的形式出现在读者面前。
我非常喜欢中国大文豪鲁迅先生所写的散文集《朝花夕拾》,这本书讲述了作者鲁迅从童年时期到青年时期的生活道路和经历,表达了作者对童年生活的向往与怀念。文章的意思是早上的花虽然已凋谢,但在黄昏时仍能拾起来。使我感受到虽然童年已逝去,但我们可以在以后的日月中怀念童年往事,会有一种别样风味,童年在生活中是美好的,但在回忆中却是永恒的。
我阅读过作者林海音笔下的《城南旧事》,这本书讲述了一个孩子眼中的老北京,让读者感受到了作者怀念童年的经历时的感动。向往美好童年的作者用文字和语言生动描绘了作者在童年时用自己的双眼,来感受大人世界的喜怒哀乐、离合悲欢。阅读后让我深有感触,使我深深感受到了作者童年的快乐与艰辛,同时体现了童年是每个人一生之中最美好、最令人向往的时光。
总之,我认为一个出色的作者往往通过自己的努力成就自己,一个优秀的作者往往通过自己的付出不断改变自己,一个有信心的作者往往通过自己的态度去决定自己。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”古人所说的话告诉了如今的我们:书籍对中国五千年文化的重要性,对人类文明进步的重要性。我们可以通过书籍陶冶自己,改变自己的未来,改变未来的世界。