读书让我很快乐作文700字
书,是人类的好朋友。记得冰心奶奶说过:读书好,多读书,读好书。只要我们用心去读,就一定会感受到书给予你们的无穷快乐
4月23日是世界读书日,我有幸参加晚报小记者团组织的读书沙龙讲座。听了这次讲座,我更感到读书真是要用心去赏读,用心去感悟其中的乐趣或道理。
听妈妈说,我一岁多时就对书感兴趣了。那时候,我话还没会说几句,就总是趁哥哥写作业时翻他的书包,把美术、语文等课本拿出来看画面。后来三岁了,我进了幼儿园,慢慢认了一点字,每天晚上,都把老师教的课文跟妈妈分享。我总爱抱着带拼音的儿童连环画,有感情地读给妈妈听。妈妈总笑道:“宝贝,你读得真醉人,你知道里面的道理吗?”我总是说知道:“刚才这篇是告诉我们做人不要太自私,那些小猴总是往自己家的方向拉,结果鱼儿一条也没网到。”
上小学以后,我时常不是抱着一本童话故事书,就是拿着一本作文书。久而久之,我喜欢上了读书。就这样,我从书中知道了许多知识,也从书中明白了许多道理。
翻开《三国演义》,我知道诸葛亮的神通广大,神机妙算,为之赞叹不已:他读书破万卷,知晓天下事。诸葛亮给我的感悟是:拥有智慧,就是拥有财富,就是征服世界。读到《安徒生童话》里的《皇帝的新装》,那个喜爱穿新衣的皇帝被两个骗子骗得光着身体在行进队伍中出丑的情景,让我不禁捧腹大笑。当我读到《阿凡提的故事》,聪明的阿凡提用智慧制服那些买东西不给钱,专门剥削老百姓的势利富人时,阿凡提的聪明和勇敢特令我敬佩。
在书香飘溢中,我与诗人同行。我感受了李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;感受到了李白与孟浩然之间“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的友情;体会到马致远“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境。
读书让我看到了世界的广阔,感受到了乐趣。我的生活中离不开书,书能让我开阔视野,也能让我增长知识。