高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,我扑在书籍上就像饥饿的人扑来面包上。是得,这话确实不假。人类没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。生活没有了书籍,就好像世界没有太阳。
记得儿时,每当睡觉前,我就会缠着妈妈讲故事。有时妈妈想“偷懒”落上一两段,我就会指着书大叫:“妈妈,妈妈,你落了一段!”妈妈无奈,只好重新讲。有时妈妈不给我讲,我就会放上磁带听故事。我听了许多故事:《安徒生童话》、《上下五千年》,《爱丽丝梦游仙境》……听完了,我进入了梦乡。打开衣柜,有一小洞,仿佛若有光。刚进,仿佛置身仙境,奇花异草,树丛高大茂密,撒下斑点日影,在岸边走了一会,看见了一眼泉水,泉水清澈无瑕。又看见了一棵树,树上有一个洞,本很害怕却最终还是进去游览一番,不料掉进洞里,大喊救命。直到妈妈把我叫醒,才知道我是在做梦,我梦见的,其实是妈妈讲的书中的童话。
有一回,我中午路过一家图书馆,看见那些琳琅满目的图书馆仿佛在向我招手,我心思立刻飞进了图书馆里,心想现在还早,先进去看一会儿吧。便立刻迈开大步走进图书馆。一进门就迫不及待地抽出一本三国演义,开心极了。我为赵子龙在百万曹军中救出刘阿斗而赞叹;为诸葛亮成功击败曹操而高兴:为关羽败走在麦城而悲哀。此时的我,像一匹饿狼,贪婪起读着,完全不知天早就黑了。我依依不舍地把书放回书架,一路上,我还在回忆着书中故事情节,沉醉在故事情节中……