中国文化被公认为融合能力最强的文化,其最大的特点是对其他外来文化的兼收并容而不去排斥。为何会有如此高的评价?
人们的生活变得越来越充实。那么,面对传统文化,我们应怎样继承;面对现代文化,我们又应如何弘扬。在一些人的眼里,传统意味着“落后”,意味着“保守”,意味着“封建”,真的是这样吗?难道古人也就是我们的祖先留给我们的文化一定是有害的吗?显然不是,我承认传统文化确实存在着些糟粕,但也有精华的。而那些男尊女卑 思想,封建礼仪,我们应放弃,所以说,面对传统文化中的精华,我们应弘扬。对某些古哲人的思想,我们应取其精华,去其糟粕。
众所周知,鲁迅的《拿来主义》里面就谈到了如何对待外来文化,我们应采取的态度是取其精华去其糟泊。
越来越少的人去过传统节日了,“清明节”“重阳节”“端午节”,慢慢的被人忘记中,却取而代之的是“平安夜”“愚人节”“光棍节”。而我们没有意识到,别的国家已在侵略我们的文化,比如说韩国力争孔子,这难道不是在侵略我们的文化吗?
中国的南天门已向世界敞开,在这中外文化交融的时代里有不少矛盾纠纷出现,须分外重视其中的利害关系,外来文化里有它的精华之处,取其自用;也有它的糟粕之举,拒之自省。
文化可借鉴,在借鉴中,不断完善。
对待传统文化的批判继承,离不开中国人的自我改造;中华雄伟前途更离不开我们年轻人。
看风起云涌,观沧海桑田,坚守传统文化的精华,爱继承中的创新,在创新中发展,在鉴赏中完善,让传统文化在汹涌后蛟龙腾起,在烈火后凤舞九天。