中华文化是中华民族的丰厚滋养和突出优势
习近平同志在讲话中强调,中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,是中华民族的丰厚滋养突出优势,是我们最深厚的文化软实力。
与以往我们重在讲中华民族创造了中华文化不同,习近平同志更强调中华文化对中华民族生存发展所起的关键性作用,体现了强烈的文化自觉和文化自信。由于讲话不只是要论述中华民族与中华文化的历史关系,而且要落实于今天的现实,所以他同时指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,中华民族的伟大复兴需要以中华文化的繁荣发展为条件,从而确立了传承发展中华优秀传统文化在中华民族伟大复兴进程中的重要地位。我以为,讲话对中华文化的强调意味着中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,基础和前提是代表中华民族和中华文化。