写春联有要求
“树上的鸟儿成双对,门上的对联成对双”。对联的最显著的特征就是形式上成对成双,两联彼此相“对”,内容互相照应,紧密联系。具体要求如下:
第一,上下联字数相等。譬如:“新春富贵年年好,佳岁平安步步高。”这副春联每联都是七个字,上下联字数相等,这是春联的最基本的要求。
第二,上下联词性一致。上下联相对应词语的类别性质,如名词、动词、形容词等,要对等排列,既要相同,又要相对。
第三,上下联词组相同。上下联相对应词组结构关系要相同,比如主谓词组、动宾词组、偏正词组等,要一一对应。如“南山松不老,北海水长流”,“南山、北海”都是偏正词组,“松不老,水长流”则是主谓词组。
第四,上下联平仄要相调。也就是上下句音调要相对,平声对仄声,仄声对平声。这主要是为了音韵和谐,错落起伏,悦耳动听,铿锵有力。如“寿比南山松不老,福如北海水长流”,上下联是“仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平”。