新课改对作文提出了开放性的要求
语文特级教师王红首先肯定了孩子的这篇作文:“有创意,只要语言流畅,就是篇好作文。如果孩子们的作文都按照一个标准去衡量,就扼杀了他们的创造力,韩寒也就没有了。”
但她同时也认为,考试和平时的创作是有区别的。“这主要是一个评价机制的问题,很多时候早在考试前就已经给作文定好了相关标准,再拿这个标准去套孩子的作文。”
王红说:“放到高考去写更是件冒险的事情,除非特别有创意,一般还是在遵循条条框框的前提下,再有创意,才能得到高分。不过,新课改对作文提出开放性要求。”