马嘉鱼是生活在深海中的一种鱼。渔人捕捉马嘉鱼的方法很简单:用一个孔眼粗疏的网子,下端系上铁块,放入水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。这种捕鱼方式让人感到不可思议,三面都敞开,孔眼又那么大……然而渔民们却将一船一船的马嘉鱼拖回港口,这是为什么呢?原来马嘉鱼脾气特别大,当遇到阻拦的时候不会思变,越受阻越望前冲,所以一条条“前赴后继”地陷入孔往中,网孔随之紧缩。孔愈紧,马嘉鱼愈是愤怒,更是拼命地往前冲,结果一条条“顽强”的马嘉鱼最终被网孔牢牢地卡死,为渔人所获。
读了上面的文字,你有什么感想?请从中选择一个角度作文。
要求:自主确定立意,文体自选(诗歌除外),标题自拟,不少于800字。
此路不通,请转弯
每名个体在生活中都会遇到障碍,甚至可能会走之死胡通,当碰到这种境遇时我们所需要做的,也许仅仅是掉转你的车头,调整你的思维,而不是一味地向前冲,像深海中的马嘉鱼那样,论为生活障碍的牺牲品。
路遇阻拦时变换一种思维模式,可能会找到新的途径,直至成功。
巴西前任总统卢拉早年贫寒,只接受过五年教育,14岁即在工场打工,后来甚至因事故而失去了一根手指,正当其为自己的不幸身世和前途命运感到渺茫困惑时,他毅然放弃了工人的身份,而投入到此起彼伏的政治运动中去了。最终以其“草根”形象赢得了巴西人民的支持。同样,文豪巴尔扎克在早年经商受挫后走上了文学的道路,而终于名垂千古。如果卢拉继续工场打工,巴西岂不失去了一位民选的“草根”总统?如果巴尔扎克继续经商,世界人民岂不是失去了宝贵的精神食粮?
而对于一个企业而言,思变则可能走出困境,甚至走向世界大市场。
如今中国国有电器公司—行业的龙头老大海尔公司,数十年前乃是一个债务缠身,运转困难,濒临倒闭的青岛电冰箱厂。而其新任厂长张瑞敏上台后,他思考的是如何使企业发展而转变经营模式,于是进行了大刀阔斧的改革,重新对企业进行了战略定位。用他的“石头在水面不沉”的原理,快速发展,经过数十年的跨越式前进,海尔已跻身世界五百强,成为举世瞩目的跨国大公司。实践证明,穷则思变,变则能通,只要找到新的突破口,就能在竞争中抢占先机。
转变思维发展方式,对于一个国家的发展出路而言,更显得至关重要。
1978年,改革开放总设计师邓小平等第二代领导集体,在正确认识当前国家经济与社会发展所面临的困境的情况下,转变发展模式,实行改革开放政策,“摸着石头过河”,最终带领中国走出困境。30年的改革开放取得了巨大的成果。如今,在这百年不遇的金融危机的背景下,我们国家不断调整和转换思维方式,加快产业调整的步伐,优化产业结构,在困境中率先走出低迷,重振雄风,树立了大国风范。
调整思维不是盲目地否定自己的现状,寻找别的方法,而是在清楚认识自己现状和能力的条件下,找到更好的和更优化的解决模式,果断决策,正确地指导自己的行为,从而对问题的解决达到事半功倍的效果。
我们应当记住:生活决不仅仅是一条道路,可能是个十字路口,当我们发现前方道路不畅通时,不妨调整车头,学会转弯,选择一条新的道路呢?
交通标语说得好:此路不通,请转弯!(刘哲维 指导教师:孙延堂)