建议书写作的基本要求
建议书是个人、单位对某一问题或情况向领导,集体或他人陈述出自己的看法,提出某种积极有益的主张或建议时使用的一种文体,有时也叫意见书。建议书和倡议书不同。倡议书中虽然有所建议,但它一般是面对群众,带有一定的号召性,具有广泛的群众性;建议书主要是个人向组织或下级向上级提出的积极主张,希望组织或上级采纳。建议书是群众向领导提出自己主张的重要手段,是沟通党群、于群、上下级关系的重要渠道。写法建议书的形式是多种多样的,没有固定的统一的格式。一般说来,建议书由以下几个部分组成:
1、标题。标题可写“建议书”或“建议”,也可以不写。
2、称谓。称谓是建议书的开头,顶格写上接受建议书一方的名称。格式与一般书信相同。
3、正文。建议的原因或建议的出发点。写清这一点便于接受建议的一方联系实际情况,考虑建议的可行性和价值如何;建议的具体事项。根据内容多少决定是否分条列出。内容要具体,以便接受者考虑是否采纳,只要表达出自己的愿望就行。
4、结尾。结语写上表示敬意或称颂语的话。署名和日期写上提建议人或单位名称。日期写在署名下面一行。注意事项要认真负责,要从实际出发,实事求是。写建议要根据具体问题、实际需要和可能条件。如果想当然,不着边际地去想,这样建议就无价值。要有分寸。不说过头话,不提过高要求,不要用过激言词。内容要具体、实在。不要说空话、套话。语言要精炼。切忌拖泥带水,废话连篇,东拉西拉,不得要领。