人的一生说是那么漫长,说短那也不过只是一眨眼的功夫,人生到底有多长呢?人生就像一朵云,它漂浮不定。有时遮太阳、有时遮雨。它干的最重要的事又是什么呢?
我听说过这么一个故事:“一只鸟它没有任何本领,就想去学点,它听到黄鹂唱歌,就学起了唱歌,但无论如何也学不会,它放弃了。它听到鹦鹉说人话,又学起了说人话,但人话岂是那么容易就学会的,它又放弃了。它看到燕子啄泥搭窝,它又学起了搭窝的本领,但它认为搭窝太辛苦了,它不得不放弃了……它的名字叫“白头翁”。它的一生什么也没干成。然而人生就是如此,人生的选择权就掌握在自己手中,就看你如何使用它了。
如果问我人生是否漫长,我会回答,它太短了。它就像是行驶在大海中的帆船,随时都会遇上海啸;又像是一架有故障的飞机,它随时随地都有可能坠落。人的一生过的太快,唯一不让他过的快的方法只有珍惜时间,那我们该如何珍惜时间呢?如何知道人生的珍贵?时间的珍贵?古人云:“光阴似箭,日月如梭。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间过的如此之快,却还有人嫌它过的太慢,为何?古有“少壮不努力,老大徒伤悲。”还是有人不明白,却是为何?
我时常在某个角落发呆,时常回忆过去,在我所有的回忆中,都觉得时间过的慢,总希望这自己快点长大。然后,一生之中最快乐的“童年”就这样过去了。而如今,不仅觉得时间过的太快,而且回忆起往事是那么快乐的,回想起以前的点点滴滴,回想起以前的喜怒哀乐,是多么的美好,是多么值得回忆的,可是回忆终究是回忆。现在我们要做的就是让以后的回忆更加美好。俄国作家奥斯特洛夫斯基说过,“人的一生就当这样度过:当回忆往事的时候,不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧”。人生本就如此。可是谁又能明白“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”啊!
有人说,人生最精彩的是成功,成功固然精彩,失败又何尝不好呢?彩虹之所以如此美丽,是因为那是阳光在风雨之后洗尽得真正本色。我们要畏惧失败,不怕挫折,这样才能战胜失败,迎来成功。
阳光总在风雨后,不管是失败还是痛苦,我们如果能带着微笑出发,笑看人生,你会发现,天空是那么蓝,云彩是那么白,风景是那么美丽,万物是那么妩媚……那我们就会获得微笑的幸福,甚至能拥有金灿灿的硕果。无论人生怎样,我们都要有良好的心态,来笑着面对。