刚走出家门,我便闻到了一股沁人心脾的幽香,我深深地吸了一口气,走近那一丛桂花树。
望着那一人多高的桂花树,乍一看上去并没有什么特别之处,只是普通的树杆,普通的绿叶中间夹杂着些许小的不起眼的淡黄色的小花。仔细一看,小小的桂花像点点的碎银,又像满天密密麻麻的星星,还像是一张张稚嫩可爱的笑脸。我摘了一朵放在手心里,它的花苞像我们吃的一粒粒的小米,小小的,淡淡的黄色。我用手一摸,感觉凉凉的,软软的。我忍不住凑近了一闻,一阵阵迷人的香味扑鼻而来,即清爽又香甜,我闻了好久都闻不够。一阵微风吹过,小小的花儿落下来像一个个活泼可爱的小精灵。
这时,我想起了爸爸给我买过桂花糕的味道,香香的、糯糯的、甜甜的,很好吃。爸爸告诉我:“桂花可以晒干泡茶喝,还可以清新空气。”原来,小小的桂花还有这么多用处呢!