桂花情作文800字
在听到外婆因操劳过度而生病住院的消息后,我立刻赶往了医院。在一个和煦明媚的午后,我搀扶着外婆在医院庭院内散步。
微风中掺和着一股熟悉的芬芳香气,循着香气寻去,在庭院的角落里种着几株金桂树。外婆黯淡了许多天的眼睛突然亮起来,一直紧皱的眉头也舒展开来,她像个孩子一样贪婪地呼吸着馥郁的桂花香。那迎风怒放的淡黄色桂花,像一柄柄小伞,椭圆形的绿油油的叶子衬在旁侧,在阳光的照射下,叶子闪起了金光。外婆拉紧了我的手,坐在桂花树旁的石凳上说:“真像老家院子里那棵桂树啊!这几年啊,我想家想得厉害,尤其是今年我母亲去世后,我也就回去了几天,回来后是整宿整宿的睡不着啊!这几夜也是的,也就是这桂花香能让我安安心。我都想好了,等你最小的表弟上幼儿园,我就回去了,在那个老房子里住着。”
风中,外婆被病痛折磨的身躯显得单薄、瘦小,眼眶内晶莹的泪花溢出,顺着眼角,浸湿了两鬓白中带黑的头发。我鼻子一酸,在浓郁的花香中,回想起那些年与外婆、与桂花树的点点滴滴。
让外婆魂牵梦萦的桂花开得最茂盛时,周围五六家大宅,没有不氤氲着桂花香的。桂花成熟时,外婆就在桂树下铺几张竹席,晴朗的天气和适当的风力总会眷顾勤劳的我们,无需采摘,无需剪折,任由秋风吹落桂花,偶尔也会去摇桂花树,这是外婆多年来经验。每当我在桂花树下仰头凝神,看着桂花时,外婆就坐在门槛上,看着我的头发上身上落满了桂花,笑得合不拢嘴。
桂花落下以后,我和外婆一人一个小木凳,在桂花树下拣去杂物,铺开在筛子上,外婆时不时挑上一大把桂花塞进我的嘴里,唇齿间余香久留,浓郁的甜蜜在舌尖炸开。挑过的桂花再晒上几天,晒干了,收在罐子里,和在茶叶中泡茶,或存到过年做桂花糕饼,从秋季到来年初春,整座宅子,都浸在桂花香中。想到这儿,我的眼眶也湿润了……
当天下午,我跑了一趟花鸟市场,特地挑了一盆桂花树盆栽,浅黄的小桂花藏在绿叶间,却藏不住那芬芳馥郁的香气,我将它摆在了外婆的病房内。香气弥漫荡漾,给灰白的病房带来一丝生机、活力。我看见外婆的脸上不禁露出一丝欣喜,红红的眼眶内涌动着名为想家、思乡的泪水。