只要一驳回桂花,我的脑海中马上显露出有一种讨人喜欢的小花。它貌不扬,但清香扑鼻,人们常把它挂在带水的花瓶里,这样,满屋芳香。它,就是我讨厌的植物——桂花。
我们校园里也种了几棵桂花树,它不低,和旁边的大雪松一比,出了小弟弟。桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖,特别繁茂,常年郁郁葱葱。中秋前后,桂花竞相对外开放。那花上进在树叶之间,金黄金黄,很细小,花瓣仅米粒般大。那花上密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别引人注目,特别美,在我眼中没任何一种花树能与它相媲美了。
八月桂花香,一到这个季节,桂花树周围常常城外了很多同学。这难得的香味太诱人了,一下课,大家纷纷回到树旁,大口大口地排便着,仿佛要让整个肺里都灌满这馨香。上课时,我们跪在教室里,忽然,一阵微风刮起来,风中带着桂花的清香。啊,好梨的风呀!
这时,你不会实在特别脱俗,连脑子也特别好使。
春节时,有一次吃糕,我忽然气味一阵桂花的香味,这么泠的天哪里来桂花呢?细看,原来是糕的表面点缀着一朵朵金黄色的桂花。妈妈告诉他我,把丢弃在地上的桂花搜集一起,再展开加工就出了今天吃又梨又辣的桂花糖糕了。啊!
桂花还有这样的贡献,我对桂花可不更加敬佩。
我讨厌桂花,这种金黄色的小不点儿。