桂花糕
第一天
我和奶奶、妹妹在外婆家的桂花树里摘桂花。因为没有下雨,所以桂花依旧开得很旺盛。
摘了半箩桂花,我和奶奶已经腰酸背痛。不过,这半箩桂花够我们一家八口吃上好几天桂花糕和桂花茶了!我向外婆招招手道别,费劲地提着桂花。快两周岁的妹妹在前头蹒跚地走着,跳着扑着飘在空中的羽毛。
走了一段路,我们到家了。奶奶拿来尼龙袋,平摊在太阳底下,奶奶把桂花轻轻地倒在尼龙袋上,抚平,让桂花在太阳底下晒。
第二天
昨天晒了一天太阳的桂花干了。但香味还在。
奶奶把糯米粉糊成一个面团,把一部分的桂花倒进面团里,使劲揉着面团,让面团于桂花融为一体。
揉成一条条的,切成大小平均的放在蒸盘一块一块码好。白嫩嫩的面粉里嵌着几朵金灿灿的桂花。
一个小时之后
奶奶把香喷喷的桂花糕端到大家面前,群殴还没唱《吃饭》(我自编的)就狼吞虎咽地往嘴里塞桂花糕。
呀!真香真甜哪!