家乡的桂花酥糖作文600字
我的家乡是有着四千多年历史的古城徐州,各种特产美食品种繁多,小孩酥、麻片、花生糖、山楂糕……数不胜数,其中我最喜爱的要算桂花酥糖了。
我们这里的桂花酥糖,可是远近闻名的。它的色香味都很上乘:白白的酥糖上,透着丝丝缕缕的金黄色,像是白白的玉石上镶嵌着条条金丝,好看却不凌乱,颜色还非常的诱人。一口咬下去,外脆里酥,再加上浓浓的桂花香味,让人怎么能停得住口。
桂花酥糖精美的外形和香味,取决于它选料的仔细和上乘。芝麻、精面粉、蜂蜜、麦芽糖、南桂花、白砂糖等等,经过细心的熬制、打糖、烘烤等十几道传统的工艺,最终才能成为我们口中的美食。此外,它还有润肺、健胃、止咳等功效,是徐州人喜爱的甜食。
桂花酥糖不仅味道甜美,还有一个动人的传说:相传北宋年间,苏轼在徐州任知府时,农历七八月间,黄河决堤,洪水直达徐州城下。苏东坡带领军民,日夜抗洪,“庐于城上,过家门而不入”,但水势越来越大,徐州城越来越危险。这时民间纷纷传言,必须要有一位年轻女子跳入黄河,大水才会退去。苏东坡的女儿苏姑知道后,二话没说,就从城墙上纵身跳入黄河……洪水慢慢退去,徐州城保住了。
人们听说苏姑的事迹以后,争相带着桂花酥糖去祭祀苏姑。“酥”者,“苏”也,这难道只是名字的巧合吗?!不信你看,那酥糖的形状,像不像古代城墙的墙砖?
美味的桂花酥糖和美丽传说在世世代代的相传着。家乡的人们都知道:每一块酥糖里包含的都是我们徐州人民的幸福生活。