桂花蜜作文700字
桂花蜜,要赶一个糯米酒那样香甜的早晨。
一定要早早起床,不可晚,晚了采下来的花被太阳晒过,就不那么香甜了。爷爷带着一根竹竿,我背着一个篓子,一老一小,奔着甜蜜而去。
爷爷采桂花是把好手,竹竿一伸,身子一转,轻轻一碰,桂花就飞身飘落。金黄的、香甜的,像是雨,又像是风,落在草地上,落在叶尖上,落在衣角上,落在我的眼眸中。
“爷爷你慢点,我跟不上啦!”我弯着身子,把黄金般细软的桂花拿在手心。“要醉了,这香味……”我手捧着花朵,深深嗅着,仿佛醉倒在它的香甜中。
每次回去,都是伏在爷爷的肩头,他背着我,怀里抱着桂花,行走在桂花香中。那扑鼻香气的清晨,像是贯穿了我整个童年最美好的回忆。
回到家,奶奶一点点吹掉桂花上面的灰尘,再撒在盘子里,铺上一层白糖,再一层桂花,再一层白糖……
“我来我来!”我挥舞着手,争着要试试。“好好好!”奶奶握着我的手,粗糙的手覆上来,摩挲着我的手背,手心温暖,温暖得让我在此后的每一个冬天都回忆起那手掌。
罐子是玻璃做的,我每天最大的乐趣就是爬到桌子上看,看花朵慢慢变小,颜色变深,然后逐渐沁出蜜一样的东西,使白糖融化掉。
融化的过程是漫长的,最后颜色是金黄色,像是时间历练后的黄金。
清晨醒来,一碗滚圆的汤圆,一勺桂花蜜,足以温暖一整个冬天。
蜜在口中散开,在唇齿边游离,伴随着汤圆的细嫩,被热汤烫麻了的舌尖,却在下一秒被挥之不去的桂花味充盈着。空气里充斥着、弥漫着幸福的气息,那是足以醉倒的香甜滋味。
其实,醉倒我的又何止是一勺桂花蜜,而应是奶奶那盈盈酒窝里的笑,而应是爷爷弯弯嘴角边的话,更应是那回不去的故乡、追不回的童年。
我心已醉,在美好的回忆里。