桂花香作文500字
时光荏苒,日月如梭,转眼间又是一年桂花开的季节,尤其是包爷爷家的花圃里那棵棵桂花树,阵阵芳香香飘十里,沁人心脾。大人小孩聚在包爷爷家的花圃里,有的在桂花树下摇桂花,准备风干了做桂花糕;有的捡起满捧的桂花夹在书里,并且使劲地凑上去闻啊闻……
桂花依旧,香味依旧,我们依旧,可是包爷爷,在哪呢?
眼前又浮现出前年的一个桂花飘香的日子里,我在包爷爷家的花圃里玩耍,闻着那诱人的桂花香味,我突发奇想,想要送妈妈一室花香。包爷爷知道后,赶忙从屋里找出了一个精致的塑料瓶子,往里面灌满了水,帮我把花插在里面,他说这样就不容易凋谢了。
我不由自主地又拿起了那个当初的瓶子,如包爷爷当年一样,灌满水,细心地剪下几株桂花,那小小的桂花如几粒小碎米粒,每朵花都由4个小花瓣组成,宛如一个个细小的花仙子,羞答答地躲在绿叶妈妈的怀抱中。我依旧把它放在房间的窗台上,闻着花香,思念着已故的包爷爷。
包爷爷走时正是桂花凋谢之时,他临终前嘱咐几个都已在城市安家的儿女们,要多回家看看,细心照顾好那个花圃,他说孩子们、乡里乡亲们都喜欢到花圃里玩耍聊天,他希望即使他走了,花圃依然可以那么热闹……听着这话,在场的人个个湿了眼眶。
又是一年桂花开,年年花香年年同,我相信包爷爷依然在乐呵呵地笑着看着我们呢……