桂花树作文400字
在我老家屋后,有几株桂花树。
昨天夜晚,月色朦胧,忽然一阵清香一闪而过,像一只调皮的小精灵轻轻地拍了我一下,转过头想寻找他,又不见了踪影。那香气仿佛一只手,把我引到桂花树前,香气越来越浓,整个人宛如扑进一片花海。我闭上眼睛,猛嗅一口,游走于鼻翼下方的香气,似出弦的弓箭一般射入鼻腔,五脏六腑一秒间就全被俘虏了。
第二天一大早,我径直走向桂花树,远远望去,深绿色的叶子随风摆动。来到树下,桂花也不是很明显,要从绿叶丛里找细花。让我由此想到朱熹的那句话:叶密千层秀,花开万点金。有的桂花隐藏在后面,好像一位害羞的少女躲了起来,向前来观看的人窥视;有的“躺”在叶片上,像一位悠闲的大叔在享受日光浴;有的垂着头,像一个小铃铛,凝神谛听仿佛能听到了那空灵的铃声;还有的欢天喜地地聚在一起,像几位大妈正谈着家常……捡起一朵掉在地上的桂花,桂花只有米粒大小,四片花瓣中有一个悄红的花心,桂花小巧玲珑,令人爱不释手。
我抱着桂花树树干,轻轻地摇了摇,树像被闹了痒痒,发出了“哗啦哗啦”的笑声。一朵朵桂花纷纷落了下来,有的在空中打着旋儿,有的像少女翩翩起舞,还有的像失散多年的孩子,一下子扑进了大地妈妈的怀抱,我心里乐开了花,伸手去接桂花,嘴里还喊着:“啊,真像下雨,好香的雨啊!”桂花雨渐渐地停了,我摇了摇桂花树,又下起桂花雨了,我把那些“战利品”放进口袋里,准备回家做桂花蜜。
桂花,以前并未使我心动,也未使我心欢,但是当我走进它,聆听漫天花之语时,它的无言,早已胜过了有声……