桂花香作文600字
就在这一段时间,走出教室门,通彻的走廊里便溢着满满的桂花香。
往年我总是既闻得到又看得见桂花,但今年却不同,并没有见到满树桂花,却闻到了比以往都清冽的桂花香。
是风!风和着满得要溢出的桂花香,浓郁的分子被打散,化成一缕缕清新,随着风飘散,于是在我奔于走廊时,从头到脚包裹了我。
可令我奇怪的是,并没有多少人闻到这香。打开教室门,一脚迈出,我紧皱的双眉顿时舒展,一丝愉悦爬上眼角。刚要抬起闪光的眼睛向身边人道出惊喜,却从眼角瞥到她,不仅是她,还有一窝蜂涌出门的大家。于是依旧眉头紧皱,满脸严肃,沉浸在适才的数学试卷中。
难不成是我的错觉?我用力嗅一嗅,几乎迷醉,但身边的人无动于衷。然而在这香气飘来的两三天以后,一日,我在走廊听到一个女生说:“闻到没有?有桂花香!”半晌,才有几个女生惊呼“真的!”我心里先是窃笑,嘲讽兼鄙夷,然而又渐渐地觉得怅然若失。高考的压力不仅占据了同学们的手和大脑,更盘踞在人的心中,其巨大的阴影挡住了体肤对外在世界的感触,青春年华里本是敏感多情的心开始渐变麻木。这实在是契合这次月考的作文题,只为攀爬顶峰而忽略了过程与生活的美好。
几天后的语文课上,陈老师说:“今年桂花好像不香。”我一惊,难道我的嗅觉真的过分灵敏了吗?或许,老师同学生一样,身在战壕,面对高考战场,手中端着机枪,谁还有心思在意那若有若无的丝丝桂香呢?
心灵上的阴影不留空隙,精神就没有空隙。学习固然重要,边看夕阳边爬山,山路也会变美,与其痛苦攀爬,不如高歌前行。
风不吹还好,一动,桂香便熬不住了,悄悄地爬到你的脸上、鼻中、眼里,钻到你脑里、心中、灵际,于是,那翻开的书本上俨然开满了影影绰绰的桂花。