一个人对自己、他人、国家的问心无愧,就是他给予上天的作品。——题记
有人常道司马迁无辜受到非人的迫害,众人皆怜悯望向他,他却神色如常,奋笔疾书写下惊天史作,他在咬牙度过的十几个年头,接受过他人的嘲笑与讽刺,所有辛酸的过往,都赋于了他的礼物。而那一部无数血和泪的巨作,是他对自已的问心无愧,亦是交会上天的作品,成为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
我在历史的溯流中问那名先生,何是他此生中的作品,他哈哈大笑,道:此生无愧于盛唐。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”话罢,拂袖离去,是啊,他无愧于那个朝代,这便足矣,他努力过,也在那纸醉金迷中振臂呼喊过,可无力一人挽回历史的巨澜,而那残余的做傲气与无愧,成了这位杰出诗人交付上天最永恒,的作品,一生三绝诗酒剑,后世誉“诗仙”,千古绝句第一人。
你生来恍若就是世人皆羡的对象,可一夜之间,国家外部受敌,而你却毅然弃医从文,用笔刀为后世者开拓一条道路,用热血为人民奋力呐喊,用文字唤醒人们内心的良知。那一个个不眠的夜晚,一个个直指人心的文字,是你无愧于这个民族,而死神亲吻了你的额头,收走了他,却给世人留下了的作品,成为指引后人永远向前,振兴中华的一面伟大旗帜。
每一个人都是用着自己的方法创作自己的作品,而时间老人会仔细地收藏,让它慢慢发酵,酿出一个伟大的民族,一个强大的国家,一个博大的世界。