在我的脑中,时常翻滚着这样一个问题:什么是生命?石缝中的一棵小草;泥路边的一朵小花;空中飞翔的鸟儿嘴中衔着的一粒种子这一些看似截然不同的东西却有一个共性,那就是生命。生命无处不在:天空中,陆地上,海洋里,一切地方都有生命。一个个生之精灵在地球上欢呼着,雀跃着。此刻,对于脑中那个时时翻滚的问题,我有了答案:生命就是任何生物的灵魂,主宰与精髓。
然而,可惜人生苦短,一生也不过匆匆几十载,一晃眼的工夫就过去了,生命短暂哪;更何况,生命又是如此的脆弱,如琉璃一般易碎,一个不小心,一次的不轻易,生命之旅便戛然而止,永远不可能重来,让人悔恨终生。固此,生命的重要就显而易见了。可就是有些人,视血淋淋的事例于不顾;因为一时的想不开,从而亲手埋葬,断送了自己的青春年华,留给亲人的只有说不尽,道不完的痛苦与忧伤。一失足成千古恨,在那空旷无际,幽远清冷的天空中,是否在回响着他们深深的哀惜?
其实,老天给每个人的生命的价值都一样,不存在任何偏差,但为什么现在每个人的生命都如此不同呢?在人生舞台上,有人的表演是异彩缤呈,夺人目光的;有人的表演是俗不可耐,低俗至极的。其中的原因看似复杂,其实很简单,生命的辉煌与美丽全靠自己的奋进与向上。一分耕耘,一分收获,久而久之,自然出现了生命不同的等级。奋发之人,老天自然眷顾他,他的生命如在深邃的天际中滑过的璀璨流星,明亮闪烁;懒惰的人,老天当然唾弃他,此人的生命如干裂的黄土,将随风而逝。所以,想让自己的生命焕发光彩,唯有靠自己的力量。
生命,永远是一个发人深思的话题,其中有奥妙无数,只等我们去开拓。