天空中偶尔划过几声燕子的呢喃,此刻的我面对着一堵洁白的墙,若说得好听一些,我是在领悟上帝所谓的真谛,若讲得实在点,我是在面壁思过,而这一切就追逐到今天早晨……
窗外斜射进一缕阳光,照在熟睡的我的脸颊上,暖洋洋的,为这寒气逼人的清晨添了一丝暖意。此刻从客厅里传来一阵爽朗的笑声,是中年男人的音色,可想而知:是爸爸的某些老朋友来找他聊天泡茶。
“哎呀,讲话就讲话,干嘛要笑得那么大声,这个早上又无法多睡一会儿了,难得有个周末。”我在心里小声嘀咕着。到了最后,也只能是无奈地起床了。推开卧室的门,映入眼帘的是除了父亲外的一张张陌生的面孔。一双双眼睛齐刷刷地盯着我看,我有几分茫然和尴尬,我知道此刻的我或许该向他们问好,但是又该怎样称呼他们呢?“伯伯”?“叔叔”?那万一是“姨丈”该怎样处理呢?在一顿内心的挣扎之后,我选择了逃避,于是低头从旁边绕过。我本以为这样做可以逃过一劫,却没想到迎来的是另一场风波。这一场风波则是在一小时后。
“你过来,我有话问你。”父亲拉长了脸向我说道。在我的潜意识之中已发觉事情的不妙,于是乖乖地朝父亲走去。“刚刚家里来了那么多客人,你怎么没向他们问好,平常我是
没教你要怎么做吗?”父亲一段令人窒息的询问。“我,我,我不知道该如何称呼他们,万一叫错了岂不是要闹笑话了。”我自以为有理,内心依旧有几分胆怯地回答父亲。紧接着就是近十秒钟的沉默,可这十秒钟似乎过得很慢很慢,因为我怕父亲对我又是一副冰冷的责骂。我在等着父亲的回复。
“这并不是什么理由,你可以说一句简单的‘您好’,而不是向刚才的错误的做法一样。‘您好’体现的不仅仅是个人的素养,更是我们家教家风,问候别人是一种礼貌,是冬天里的一缕阳光,带给别人更多的是温暖。”父亲双眼坚定地说道。而至于我已被父亲这一段语重心长的话折服。父亲望了我两眼后转身离开,或许是希望我独自好好想想。
我望着洁白的墙,回想起自己的做法,正如父亲所说的那样是错误的,我应当做“一缕阳光”,温暖别人,同时也展现出良好的“家教家风”!