生命的灯塔话题
开始,是否就是意味着结束?女娲创造了人类,赋予生命的开端,却也附赠了结束。短短世俗之路,来去匆促,看似毫无价值,终究这一切又是上天想给我们的启示吗?
邓丽君的撒手人寰,留存歌声供人们纪念;张雨生的逝世,留下好歌让人们回味;金门王的往生,仅剩六块钱令人叹息。荣华的生活,有黯淡的一天;青春的岁月,也有人老珠黄的时候。他们的故事,带给世人又是怎样的启示?又是如何的感叹?又是何种的惋惜呢?
岁月依旧,这些逐渐沉淀的故事,在谁的心中不断排演着?在谁的心中疑惑着?这样的开始,这样的结束,终究是璀璨,或是悲哀?有没有觉得,有好多的事总来得如此突然、急促,更走得令人措手不及!就好比“九二一”大地震、就好比“九一一”恐怖攻击事件,来得如此突然、快速,而所带走的一切,更令人手足无措、来不及挽回。
当你清醒过来,迎接你的是一片残骸景象,是一串串泪水所交织成的凄凉、哀伤。你能挽回什么?你什么都唤不回来!
你只有继续收拾残局,鼓起勇气,大家团结一条心重建家园,也去安息、抚平逝世人们的灵魂。你知道吗?当人们在收拾那残破不堪的场面时,才能真正去体会到世事的无常;才能真正明白人生的价值。
现今的人们常为了一张纸钞,而争得你死我活,不分青红皂白的失去理智,只是一方倒了,而另一方又能得到什么?到最后,却是一场空。有部电影里,一位正要断气的人,对着好朋友说了一句话,让我印象深刻:“我挥挥衣袖,不带走一片云彩;只带走你一点点的友谊…。”
生命的脆弱,从来就不是我们所能预知的,当双手一摊,什么都不带走,而所能带走的,也许只有那一点点的爱吧!人们愈随着年龄的成长,开始与结束的故事,将愈看愈多。万物的生长总有始有终,但终却也是始的开头。
可贵的是,我们竟能以有限的光阴,创造出无限的光辉;它所遗留下来的,正是人们的无价之宝。开始,我们也许看不见未来;而结束,却让我们看清了一切。带不走的,请好好爱护它,给下一代有好的开始。而带得走的!请好好珍惜它,别让自己有个让人叹息的结束。