每天下晚自习回家时,远远地总能看到从客厅窗户里射出的灯光。那橘黄的灯光总是让我情不自禁地想起第一次独自回家的情形。
那是上初一的时候。每天晚自习后,爸妈总会来接我,这让很多住读的同学羡慕。可是好友都说我娇气,这么大了还要父母接。当时我很气愤,后来想想她说的也挺有道理,我是该学会自立了。
于是,当天晚上坐着爸爸的车子回到家后,我就大声向爸妈宣布:“从今天起,你们不用再接我了,每天晚上我自己回家。”爸妈吃惊地交换了一下眼光,然后两人异口同声地否定:“不行。”
“为什么不行,路上有很多走读的同学。”我撒娇地摇着妈妈的胳膊说。
“等你下晚自习后,路上人少,天黑我们不放心。”妈妈皱着眉头扒掉我的手。爸爸也在一旁帮腔:“路上虽然有同学,但你骑车子总是慌慌张张的。”
无论我怎么求,爸妈就是不答应。最后,我不耐烦了,冲着他们吼道:“别的事你们总让我自立,为什么回家你们非要接呢?”说罢我生气地一掉头回到我的房间,紧紧地关上了门。
没想到第二天情况出现了变化。早上吃过饭后,妈笑眯眯地说:“锐锐,昨天晚上,我和你爸商量好了,你也确实长大了,晚上我们就不再去接你了,你自己回家吧。”说着,爸爸把自行车帮我推了出来,我高兴极了。这下再也没人说我娇气了。
晚上九点下了自习后,我就和几个同学骑自行车一起上路了。开始还有同伴,可是后来离家还有300米的时候,就剩下我一个人了。那段路的路灯也坏了,黑漆漆的。一阵风刮来,路两旁树叶影子映在地上,不停地摇晃。四周静悄悄的,只有那弯弯的月儿与我同行。我好紧张,好害怕。我把车子骑得飞快,不顾一切地向前冲。
拐个弯后,终于看到家了。一帘暖暖的灯光从客厅的窗户溢出,不知怎的,恐惧感全部消失了,随之而来的是满腔的喜悦。第一次感到自家的灯光竟是如此温和而亲切。
不一会,我爸也从外面回家了,我问爸爸去了哪里,他说是在单位开会。这时妈妈已将削好的苹果递到我手里,我一边吃着苹果,一边进卧室,躺在床上,细细地回想着刚才一路的情形,竟没了睡意。于是我开门出去,这时,爸妈正在低声说话:“怎么样,还行吧!”
是妈妈急切的声音。“没想到咱女儿骑车还真快,我差点儿没赶上她。”爸爸说。“那肯定是她怕了,她那性格我还不知道?”“哎,你没告诉锐锐吧?”“没有,我怎么会说呢?……”
听着爸妈的谈话,我的眼睛模糊了。原来爸爸一直跟在我身后。
从那以后,我开始了自己独自回家的日子。爸爸在悄悄跟了一个星期后,终于放下心来。而我也不再害怕,因为我知道,无论什么时候,总有一帘灯光为我亮着,那样温暖。