我的偶像孙悟空
今年的暑假,我是第二遍阅读《西游记》了。孙悟空渐渐变成了我的偶像了。
孙悟空具有嫉恶如仇、惩恶扬善的精神。他降妖除魔的动力在很大程度上来源于对人间老百姓的爱护。
孙悟空具有坚贞不屈、顽强乐观的的精神。面对取经路上的九九八十一难,他的表现不同于唐僧和猪八戒。唐僧一见到妖怪就显得胆小如鼠;而猪八戒动不动就说“散伙”、“分行李”等,孙悟空却截然不同,因为困难吓不倒他,失败也不会是他气馁,他总是坚强地斩妖除魔,绝不落荒而逃。
孙悟空还具有机智多变、善于斗争的精神。他有一双辨识妖怪的火眼晶晶,无论妖怪怎么伪装,他都能一眼看穿。他还擅长随机应变呢!
虽然孙悟空的一个虚构的人物,但是我还是相信世界上有这么个“孙悟空”。他用实际行动树立了热爱人民、忠于职守、秉公执法的光辉形象!他就是住在我外婆家前面的,我称他为“大舅舅”,他是工商局工作的。只要是合情、合理、合法的事情,他就不会拒绝,反而会主动帮忙。
村庄里,一个开超市的人由于无照经营,遭到了陆埠工商局的严厉处罚。当时他就想找人说情,结果碰了一鼻子灰,想请大舅舅吃饭,也被拒绝了。最后那个人只好接受处罚。那时,他就觉得大舅舅有点儿不近人情,但经过深入了解,他发现并非如此。后来,那个人开了一家水暖器材加工场。刚开业时,有很多规章制度并不怎么完善,别人叫他请教大舅舅,他却因为被处罚过,死要面子,死活不肯找大舅舅帮忙。最后还是大舅舅自己找上门,帮他解决了问题。
这就是现实中秉公执法、不徇私情的“孙悟空”。