尊敬的玉帝
您好!
感谢您把我封为“弼马温”,如果不是您把我召上天庭,我还在花果山吃喝玩乐,不务正业呢。本次向您提出辞职,实属我在天庭发挥不了最大的作用。
在当“弼马温”期间我发现,只能给那些马喂些草和水、再给他们洗洗澡,却不能出门溜溜这些马,让他们自由一点,只能关在笼子里,看得我好心疼。天庭什么都好,就是一点不好,不会适当给别人一些自由时间,太憋屈了、太闷了。
我在花果山野性十足、自由自在。日间舞弄犹可,夜间看管殷勤。每天都如此,今天我实在忍受不了不自由的煎熬,只得向您辞职。
如果你们天庭可以改一改规定,我可能会在天庭呆下去,继续做你们的“弼马温”。可是,现在你们天庭的条款规定太残酷,使得我没有办法再忍心看那些马继续受罪,过着没有自由权力的生活。
经过我的深思远虑,我决定回到花果山过我的自由生活,多开开眼界,周游周游这四大神州:东胜神洲、西牛贺洲、南膳部洲、北俱芦洲。我打算在西牛贺洲找一个山清水秀的地方,把一部分花果山装不下的子孙安居在这里,即使有一个地方失守了,还有另外一个地方用来治疾病和用来避难,继续将猴子文化发展下去,代代相传。
最后,祝天庭能找到更好的弼马温。