珍惜粮食作文800字
去年夏天的一个中午,奶奶烧好一桌饭菜,可我却不想吃。我的心里眼里只想着美味的披萨,眼前的白米饭简直就像一味苦药,难以下咽。
“我不吃,我要吃披萨!”我任性地把米饭倒在桌子上。
“啪——”一记耳光把我打得眼冒金星。
“臭小子,竟敢浪费粮食。”爸爸瞪着眼睛对我说,然后拽着我出门,骑上摩托车,来到十几里外的田里。
“余大哥,我家臭小子不懂得珍惜粮食,我带他来体验一下割稻子,看他以后还敢不敢浪费粮食!”爸爸对田里忙碌着的大伯说。
“他还小,干不了这个活儿。”大伯看着我说。
“我们和他这么大时,啥都会干了。来,割稻子。”爸爸递给我一把镰刀,弯腰割起了稻子,让我也跟着学。
我接过镰刀,学着爸爸的样子,弓着身子,割着稻子。
头顶着炎炎烈日,呼吸着从地里的升腾出的热浪,不一会儿,我就晕倒在地上了。
醒来时,我已躺在稻田边的一棵樟树下,爸爸端着一杯水让我喝。
“还没干一会儿就倒下了,体质这么差,还不好好吃饭。”爸爸摇摇头说。
“你知道,我们碗里吃的米饭是怎么来的吗?”爸爸问。
“就是这些稻子变来的。”我看着大伯们割稻子的背影说。
“每年春天布谷鸟唱歌的时候,农民伯伯就开始播种插秧。那时天气还很冷,秧苗得在水里才能生长,农民伯伯不得不赤脚站在凉凉的水田里,把秧苗一茬一茬插进土里。不仅如此,水里还有一种叫水蛭的吸血虫,经常爬到人的腿上,钻进皮肤。”爸爸用手比划着水蛭的大小。
“咦——”我露出惊恐的表情。
“到了夏季,天气炎热,早稻熟了。农民伯伯忙着收割,汗如雨下,衣服湿透,粘在身上又酸又臭,人晒得乌黑,晒脱了一层又一层皮。割稻子,挑担子,晒稻子,没有十天半个月,干不完。”爸爸看着稻田,眼里饱含着深情,“农民种点粮食不容易哦!”
“爸爸,我错了,我今后再也不浪费粮食了。”我依偎在爸爸宽阔的胸膛里说。
“是啊,要珍惜一粒米哦!来,爸爸教你背一首诗——”
悯农
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
爸爸在田边教我背诵这首诗的情境深深地刻在我的脑海里,我永远也不会忘记,那天天空中飘荡着稻谷的芳香,还有农民伯伯身上浓浓的汗水味……