珍惜眼前人作文800字
那年寒假,父亲打算带我回爷爷家过春节。我回答得很干脆:“不去,不想回去。”
“祖父可是很想你呢……”父亲说。
“不回去,说了不回去,还问那么多遍。”我烦了,声音增加了八度。这个寒假我早已经和从美国回来的发小约好了见面,真不想错过这个机会。爷爷家在襄樊,北方的冬天太冷,对于生于珠海,长于珠海的我来说,非常不习惯,况且去年回过一次老家,开学后又要面临中考……总之,我有n个不回老家的理由。
爸爸最终没有说服我。大年初一,他一个人回了老家。拖着拉杆箱,很落寞,很孤独。我通过电话给爷爷拜年,爷爷说:“孙子,明年春节一定要回老家,爷爷带你去滑雪……”我满口答应了。
我素来不相信报应,然而那一天,却让我遗憾终生。大伯传来爷爷因车祸去世的消息。那一瞬间,我的脑子一片空白,眼眶湿润了。
再次见到爷爷,已经是在殡仪馆的冰库里了。肃静的殡仪馆里,爷爷静静地躺着,还是那样慈善安祥,像是在做一个梦,却永远不会再睁开眼睛。姑姑拉着我的手说:“你爷爷最牵挂的就是你,前几天还说着等你回来过春节……”我无言以对,心里像堵了一块石头,眼泪哗哗地流了下来:“爷爷,对不起!”这种悔恨,一生都难以忘记。
在父辈们的记忆中,爷爷一直很坚强。无论是文革中残酷的批斗,还是留职处分时严重的打击,爷爷都很平静地面对。在我的记忆里,爷爷总是笑眯眯的,而现在那熟悉笑容却永远消失了,连同那陪伴我长大的和蔼的声音,一起消失了。
姑姑说,爷爷重伤期间,还一直念叨着我的名字,希望与我见上最后一面,但他终究没有坚持到我回家的那一刻。
“爷爷――”我哭喊着,紧紧地趴在冰棺旁,泪如泉涌……
爷爷是最爱我的:不仅是我的长辈,更是我的老师。忘不了,爷爷用干枯的大手,紧握着我的小手,和我一起写着稚笨的毛笔字;忘不了,爷爷抱着我,手捧小人书,给我讲“三国”、“水浒”的故事;忘不了,爷爷和我坐在浓密树阴下的石凳上,在楚河汉界边厮杀……
当我想要去弥补曾经的遗憾时,却发现为时已晚。当我想要去细细品味那美好的回忆时,却发现早已模糊。当我想要去尽一点孝心时,却发现早已无用。
珍惜眼前的人,因为时光不再等。