雷锋日记读后感
“对待同志像春天般温暖,对待工作像夏天般炎热”。这是我在《雷锋日记》中读到的雷锋叔叔写的一段话,这段话一直深深的感动着我。
雷锋叔叔对人非常热情。在部队里,他帮助同班战友乔安山认字学算术;为小周病重的父亲写信寄钱;为小韩缝补棉裤。每逢佳节,雷锋叔叔想到服务和运输部门最忙,便叫上同班战友直奔附近的票儿顿车站,帮着打扫候车室,给旅客倒水。雷锋对待工作也非常认真,他曾经说过这样一段话:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能运转自如,发挥他巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的,我愿永远做一个螺丝钉,为人民全心全意服务。”而他也确实是这样做的,工作中,他尽心尽责,任劳任怨,不叫苦也不叫累,哪里需要他,哪里就有他的影子。他的螺丝钉精神一直鼓舞着我。
我作为六(6)班班长,平时也能以身作则,助人为乐,协助老师抓好班上班纪班风,帮方老师收交好作业,辅导成绩差的同学。一次,老师开会去了,让我管好纪律,老师刚一走,教室就吵开了锅,我想:“这教室这么吵,我该怎么管呢?”于是,我想出了一个两全其美的办法,就是三大组比赛,看哪一大组安静就可以得到一面红旗。同学听了,马上安静下来。快到下课的时候,老师走进教室看到同学们表现的很好,满意的笑了。收作业本,可不是一件很轻松的事,不但要把作业收齐,还要检查同学们的作业是否认真做。每次我都要求组长收作业时认真检查,碰到同学做错了,就辅导他认真改正。这学期转来一名叫蒋世钊的同学,老师见他的语文成绩比较差,拼音几乎不懂,为了能提高他的学习成绩,老师特意安排我和他坐,我每天坚持辅导他,他不懂的地方,我总是耐心的和他一起讨论,告诉他到底该怎么做,在我的帮助下,蒋世钊的学习成绩慢慢的提高了。老师摸着我的头说:“周广艳你真是一个得力的小助手。”可我觉得我比雷锋叔叔来,还差得远呢!在以后的学习和工作中,我一定会尽心尽力做更好!