有这样一种声音作文700字
闭上你的嘴巴吧,让你的心灵在人们的注视中净化吧,别再发出这样的声音了。
天愈来愈凉了,也愈来愈暗了,硕大的繁星已挂上了抹着一层霜的树枝上。
终于,最后一站公交车驶来了。在我旁边,有一个老太太抱着她的小孙女,也在等车,嘴里叨叨着什么,似乎是在诅骂着天气或是来得晚了些的司机吧。
我默默上了车,可刚踏上台阶就被那老太太撞了下来,她似乎还在我耳边咕噜了一句:“尊老爱幼不知道吗?”
我知道,也让了她,可我从来没见过要求别人让的老人。上了车,车上十分颠,而一边老太太的嘴也从未停过,抱怨着司机的技术不好,如一只蚊子在不停地叫。
我斜过身子悄悄地和她说:“您能不能不要说了呢?”
“你管我做什么!”那老太太突然吼叫起来,车上的人都诧异朝这儿望来,有看我的,也有看老太太的。我的脸不由得红了起来,炙热的感觉散开来,从脸上再蔓延至全身。而那老太太却如诡计得逞一般得笑了。
“有没有人给孕妇让个座位?”司机在前面说着,一个孕妇也在这时向后座走来。一个小伙子模样的人站起身想为孕妇让座。可老太婆说时迟那时快一把就把她那小孙子塞进了位子,就在孕妇刚走到那儿想坐下时,老太婆的孙子就如闪电般在那位子上了。我还没见过伸手如此敏捷的三,四的小孩呢!
也许是老太婆下手太重了,弄疼了孙子,可她硬说是那孕妇弄的。“你知不知道尊老爱幼呀!”又是那句话。那孕妇也哭笑不得,也不好拿什么话来辩护。
车上的人都鄙视地看着她,诅骂她,无奈的,愤恨的。
可那老太婆却无动于衷。
“切,关我何事?”然后,老太婆又教唆着孙子“干坏事”了—把桔子核吐到了地上。
那小孙儿似乎被看得不好意思,在老太婆多次怂恿下才慢吞吞地吐到地上。周围的人又发出轻微的叹息声。
有这样一种声音,是这样刺耳的声音—那种声音让人鄙视—那种声音就是,不道德。