那声音常在我耳畔作文800字
银幕上,又出现那只憨厚的蓝色机器猫,又响起了那耳熟能详的旋律。大雄哭着鼻子大叫哆啦A梦;胖虎五音不全却仍然引吭高歌;哆啦A梦翻找着它的百宝口袋。
“哆啦A?梦,呜……哆啦A梦。”那声音,常在我耳畔,如同一溪清泉流进心窝,涤荡我的心灵,为我指引方向……
小时候的我,沉默在一个角落里。同学们除了表面一笑,平日里却会疏远我。好似一个玻璃瓶,而我就是被尘封在里面的可怜物,人们注视着我,却不将我解救出来。嘲笑声,讥讽声,谩骂声,常在我的耳畔回响。那段时间,我一度对生活充满了厌恶与失望,仿佛周围的一切都是黯淡的,就连这个世界,也变得灰暗了。
直到有一天,那声音,像一道曙光,照亮了整个世界——
那是一个平凡的午后,可太阳却已不见踪影。天空被乌云所霸占着,一忽儿就下起了绵绵细雨。雨打在窗外的茉莉花上,使它抬不起头;打在屋檐上,使它发出尖锐的呻吟声;打在树叶上,仿佛混着叶的眼泪一同流落下来。在这百无聊赖的寂寞午后,我打开电视,又看到了那只蓝胖猫。大雄的哭泣声仍不绝于耳。“哆啦A梦”,这一声每次都能帮大雄解决问题,看着大雄依偎在哆啦A梦的背后,我竟觉得他就是我,我就是他。
大雄能躲靠在哆啦A梦的背后,而我却不能。或许,我的哆啦A梦是虚无的,亦或许,它正是自我的屏障吧!我,在平庸凡俗的世界里,和大雄一样,哭诉着。在格外寂寞的华年,安慰着,一颗格外孤独,格外彷徨的心。
电视里,大雄被吵得做不了作业,去找哆啦A梦。而它这次却没有替他寻找宝物,只是告诉他:“世界上有很多声音你可能不喜欢,但如果无法改变它,那就试着让它们穿耳而过,去听那些你想听的声音。哆啦A梦!”
“让它们穿耳而过!”我陷入了沉思……
我想到自己。为什么要那么在意那些声音呢?何不让它穿耳而过?我开始倾听,倾听这个世界美妙的声音。窗外的雨落在屋檐上,短促而又有力,像在演奏乐曲一般;落在叶片上,滋润着它,落在茉莉花上,使它“在水一方”……这才发现,原来这个世界,是如此的美好!
“哆啦A梦!”这一声,帮大雄解决了困惑,也使我得以逃离那个无形的玻璃瓶。
“哆啦A梦!”,这一声,照亮了我的世界。
有人说,世界是喧哗的,我点点头后又摇摇头。在尘世中,世界固然是喧哗的,但当“听其所想”时,这个世界,便不再喧哗。
“哆啦A梦!哆啦A梦!”
那声音,常在我耳畔,教我学会择我所爱地倾听世界。