母亲的声音作文800字
母亲呆的最多的地方是厨房。
小时候,母亲择菜,我便也学着她的样子,去除青菜的杂叶,安静的厨房里便会有“咔咔”这样时大时小的植物茎折断之声,和母女两时不时发出的谈笑声。
到了小学,开始学习洗菜,切菜,哗哗的水声与有节奏的刀和砧板接触的声音,母亲眼里带着笑意,那是来自母亲的认可与鼓励。
现在,我的学业负担逐渐加重了,便少有机会与母亲一同做饭了。每当我风尘仆仆地回到家,母亲刚巧开始忙着做菜。我却不在像儿时那般下了学就直奔厨房为母亲帮忙了,而是回到房间,抓紧所有时间学习,可母亲做菜的声音总能被我捕捉到。
“哗哗哗”那是母亲在冲洗蔬菜。“咔、咔”那是母亲正细致的择菜。有一阵水声?定是母亲正漂洗择出的菜叶。“当、当、当”这是生姜被切断的声音。“滋滋滋啪”煤气灶被点燃了……厨房里安静了一会儿,又响起一阵刀声,准是母亲正剁肉馅呢!今晚有肉丸子汤喝了!“啪”那是鸡蛋壳撞击后碎裂的声音。莫不是母亲要打蛋花?那肉丸汤保准更鲜了!“呜呜——”抽油烟机开始工作了!母亲要开始炒菜了!“噼里啪啦”那是热油与蔬菜在铁锅里共舞,“滋啦滋啦”那是母亲的锅铲正上下翻动着。煤气灶、热油、沸腾的汤,构成了无比和谐的厨房交响乐。在给我听觉盛宴的同时,我已能预测母亲讲做出何种精彩的饭菜。
随着抽油烟机的轰鸣结束,母亲锅铲的翻动声渐渐停止,电饭锅发出“嘀——嘀”欢快的提示音,母亲渐近的脚步声,那声熟悉的“M,快来吃饭!”响起,便是可以开饭的信号。
光听母亲忙碌的声音便猜中今晚的菜式已成为我的“绝活”今晚果真要吃丝瓜蛋花肉丸汤炒土豆丝外加炒芹菜。
餐桌上,父亲与我正飞快的进行着“光盘行动”母亲却以闻够了油烟味为由,笑吟吟的看着我们土匪般地“扫荡”。可她的双眼却始终留意着我与父亲的筷子。我知道,这两双筷子往哪个盘子里伸的次数多,那道菜过几天便还会出现在餐桌上……
儿时是我与母亲一同快乐的准备晚餐,现在是母亲独自的准备。时光流逝,不变的是择菜是小小的“咔咔”声,炊具的“乒乓”声和母亲对家人细致不变的爱。