那不过是坠入尘世的天使,掸去灰尘后的第一声啼哭。——题记
我和母亲前往医院,看望一位刚生下新生命的阿姨。门是半掩着的,轻推开,便看见阳光透过窗户洒在床头柜上,温暖了花瓶中绽放的百合,也温暖着一位伟大的母亲。阿姨瞧见我们,便笑脸相迎,或许是午后的阳光过于温暖,以至于小婴儿仍沉醉在香甜的梦里。
一阵交谈,我开始有些无聊,只是想见一见那个小家伙在梦醒时的睡眼惺忪。这时,一阵哭声在许久平静的空气中荡漾了起来,病房里的其他母亲,也不约而同地睁开眼来,看似都是无言,但却又都是盈满爱意的眼神。阿姨把小婴儿轻轻捧在怀里,如在雨季的山谷中攘着一汪清泉,宠爱在阿姨的眼神里做出了最好的诠释。
窗内,天使于母亲怀中沉眠;窗外,树叶遮掩着夏末鸣叫的蝉,为它编织起一个甜蜜的梦。回家的途中,我的脑海中常有那声纯洁的婴儿的叫声在回荡,以及婴儿在母亲怀中包裹着的层层温暖。
这绵延的哭声,不知牵挂着世界上多少母亲的心。哪怕在无人惊起的深夜,她们也会因为这声啼哭立即坐起,拥起身旁的天使,不忍放下,或许这天使的啼哭,已经装饰了母亲的梦。