烟花盛开的声音作文800字
咻——嘭!”“咻、咻——嘭!”那种爆裂的、欢腾的、响彻云霄的声音又一次响起。小女孩儿的尖叫、老人的棉靴踏地声、一群年轻人的欢呼与大笑一一涌起,那是烟花盛开的声音。
我猛地从梦中惊醒,屏住呼吸凝神聆听,一辆汽车从邻街“嗖”一下驶过,万物又归于寂静……
小时候,每年最期盼的,就是过年回东北老家和亲人们一起放烟花。年三十的晚上推开奶奶家的门,饺子的香气、春晚的欢歌、麻将的撞击声一齐扑面而来。然而置身喧闹中的我,却总惦记着点儿东西,没过几分钟便开始嚷嚷:“哎,我们啥时放花呀?放花去呗!”“哎呀,小家伙等不及啦!”奶奶总是会这样接过话茬儿,“走走走,都别忙活了!放花去!”一行人便“呼呼啦啦”地摸黑下楼。那场面可真能称得上“浩荡”,爷爷奶奶和他们五个儿女的家庭,一共十八口人。我一只手被堂哥领着,一只手抱着最大的一捧烟花,小小的心里被蜜一样的幸福填满。
“刺啦”一声,花筒上的引线被堂哥点燃,火花在雪地上蛇一般游走,“嘭”,第一颗烟花在夜空中绽开。“啊!”我还是没忍住,一个箭步躲到堂姐身后,从大人的缝隙里看烟花。小小的我总有一种恐惧,就是怕烟花的火星儿掉到眼睛里。所以每次都忍不住当“缩头乌龟”,甚至会在它盛放一瞬间紧张地猛闭一下眼。在火光升腾的时候,有些声音便格外清晰,堂哥把两根手指放进嘴里吹出明亮的口哨;堂姐的棉靴碾着碎雪的发出咯吱咯吱的响声;大爷姑姑们用地道的东北话逗着闷子;爸爸在一旁跟奶奶回忆以前过年时的趣事……然后,奶奶笑起来,那种略带沙哑、却依然爽朗的开怀大笑。那笑声让人觉得,这冬日的所有昏沉都褪去了,只有那一团似阳光一般耀眼的焰火,指引着、催促着五家儿女的归来。
“小家伙!最后一发最大的要来了!赶紧睁眼!”刺骨的寒风吹得我眼里溢着泪珠儿,我半眯着眼,五彩斑斓的烟花在眼前晕染开来,梦幻却遥远,唯有耳边那些喧闹、欢腾、温暖的家人们的声音清晰萦绕,久久不去。
每一年,全家人放烟花都是除夕夜必不可少的环节。我从来没有意识到,烟花易冷,瞬间散落,总会归于茫茫黑夜。后来,堂哥堂姐陆续结婚生子,有了自己过年时要照顾的小家庭。再后来,在一个平常得不能再平常的九月天,奶奶走了,好像那一团焰火骤然熄灭,四周只剩下无边无际的星空。本来我们都说好了,下次过年还要放花呢……
此后我在异国他乡的广场看过一场巨大的烟花盛会,那些烟花璀璨恢弘、流光溢彩,在夜空中幻化成各式的图腾。
可是我知道它们不属于我。
属于我的是那个大雪纷飞的小县城的大年夜,是那些并不灿烂的烟花下嘈杂,但珍贵的声音。