中华诗词,历史悠久,渊远流长。中华诗词之声,美好洒脱,跌宕起伏,古朴典雅,字里行间饱满着真情实感。特别是当它与雨声交织在一起时,更是妙不可言。
“晓看红湿处,花重锦官城。”昨夜,春雨踏着轻快的步伐,唤醒了沉睡中的春天,锦官城中繁华似锦,春意盎然。这个夜晚,春雨轻轻地抚了抚小草的发梢,小草便钻出土里,用力地抖了抖全身的泥土,它绿得如此可爱、羞涩;春雨又顽皮地与杨柳说起悄悄话,对杨柳轻轻诉说着春天的美好,杨柳随后就长出小小嫩嫩的绿芽;春雨又轻轻地亲吻了一下花儿的脸颊,顿时花儿的脸就红了,绽放出美丽的花瓣。这夜,红了樱桃,绿了芭蕉。沉睡已久的春天,在诗圣杜甫笔下如同精灵的春雨的呼唤声中,呈现出一幅万紫千红的绚丽景象,唱出了春日复苏的欢快之声。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”诗人王维在渭城朝雨,客舍青青中与友人惜惜相别,为友人送上了一碗离别的酒,劝他饮尽,毕竟之后就再没有故人与它相伴,共同饮酒抒怀了。雨中的路,尘土不扬,两旁的柳树,青翠挺拔。王维也对友人道出心声,希望友人在微微细雨中,在充满伤感的离别中,不要忘记回来的路,不要忘记远方还有人在等待着与他重逢。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”那日,下起瓢泼大雨,而苏轼正冒着风雨不慌不忙地赶路。彼时,他正是官场失意之时,可他并不灰心,面对倾盆大雨,直言有谁怕?人生之路纵然曲折,可他宠辱不惊,淡然地走过风风雨雨,走向阳春三月。“归去,也无风雨也无晴。”不管外界环境如何?他始终乐观淡然,不悲不喜,吟出的总是从容冷静,一路坦荡,旷达乐观之声。
诗词之声绚若繁花,静若流水,其间蕴含着无数人生哲理,陶冶着我们的情操,滋润着我们的心灵,带我们走遍人生之路,看见人生之景,悟彻人生之理。