那的声音作文
忽然看向窗外,已是鹅毛大,风是呼啸着的。这一次看到雪,并没有兴奋,更没有欢呼,只是静默着,看雪、听雪!
有一则来自南方的传说,从脑海中闪过。说是因为北方太冷了,人们见面说话打招呼时,说出去的话都会被冻成一个雪球,需要拿回家煮一煮才能听见。
要想听人们说的话竟如此麻烦,这也只有未见到过大雪的南方人才能想出来吧!但倘若是真的要煮雪才能听见声音,那么生活也应该会增添不少乐趣吧!
想象一下要煮雪的日子,在室内倒也无妨,但一到外面,为了能听见声音,一定会大动干戈。
如果是一个暴脾气的人,那他的话,我一定要用大火烘烤,才能应和他话中的急躁。如果是一个说话温柔的人,那么他的话就要用小火慢炖,才能体味其中的柔情。悲伤的话应加入冰糖来冲和其中的凄冷,而快乐的话则要加以蜂蜜让它快乐加倍,情意缠绵的话应加入花瓣,凶狠的话应配老酒……这样的话,听雪的声音,与人交流也是一门学问。
这些只是我的好玩想像而已,其实真正寒冷的地区,听雪的声音,也真的是一种学问。
那一些真正懂雪的民族,也就像生活在阿拉斯加的人们,光是形容雪的词话就有二十多种,他们能在看不见事物的暴雪中,听出那夹杂在雪中的信息,从而找到回家的路,在这里,听雪更是一门学问,而且比煮雪,好像还更加生猛了呢!
如果是想到遥远的古代,那听出来的雪,定是别样的风味。
岑参听出来的雪,是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的面向春天的比喻,此时此刻,他一定是满脸乡愁,眼前尽是回乡之路却无法归去的无奈;而柳宗元听到的雪,是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的无限孤寂,此时此刻,他的脸上是迷茫,几道皱纹中也尽是悲凉;那么李白听见的雪,则是“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”的无边想象,此时此刻,他的脸上是桀骜不驯,心中满是不屈……
以往的我们都是在用眼睛看世界,可听雪时,要用眼睛去辅助耳朵,以便可以听出雪别样的声音。
此刻,想下楼去,用手捧起几粒落在树叶上的白雪,放在耳边,除了是微微融化的声音,更多的,好像是从高处看到这世间的缤纷绚烂……