难忘的第一次六年级
12岁的我,经历了许多的第一次,一个个第一次就像一个个脚印,印在我的成长道路上:第一次走夜路,第一次野营,第一次坐火车,第一次参加演讲比赛……然而,我最难忘的是第一次煮饭。那是五年级暑假的一天,爸爸妈妈都在屋里吹空调。已到中午,却没有一人愿到厨房做饭。我的肚子早已“咕咕”的抗议了,我只好自己煮饭。首先,是淘米。记得以前妈妈淘米最少三次,所以淘了三次。可每次都有不少淘气包偷偷溜走,结果等淘完米,米已少了约一半。不过,我并不在意,只管进行下一步骤——煮饭,我把淘好的米倒入电饭煲,插上插头,按一下“煮饭”的键,然后也跑进屋里吹空调。不一会,忽然听见“噼里啪啦”的声音,妈妈催我去看一下。我跑到声音的来源——厨房一看,电饭煲叫个不停,我忙抽了电饭煲插头。这时,爸爸也出来了。他打开电饭煲一看,笑着说:“傻孩子,你给水了吗?”我不禁傻眼,“我怎么没看到过你和妈妈加水?”“那是你没用心啊,没加水,饭怎么煮?”“可……可是?”“先听我说,你以后要更加细心一些,还要多动脑子啊!要不是你淘米时残留了水,没准电饭煲还会爆炸呢!”“哦,我知道了。”我“病怏怏”地回答。
我又提出炒菜,爸爸这回没同意。我很不解,便问爸爸:“为什么不让我炒呢?”爸爸说:“你炒菜,恐怕锅会被你弄个洞!现在去面壁思过,好好想想吧!”“哦……”
通过这第一次煮饭,我明白了:凡事要细心,同时在生活中,也要细心观察。看,“煮“字下面还有四点水呢,所以,煮饭一定要加水!