【释义】后人用“素车白马”指丧葬所用的衣服和车马物品。
【出处】此典出自《尸子·卷上》:“汤之救旱也,乘素车白马,著布衣,身婴白茅,以身为牲,祷于桑林之野。
《后汉书·范式传》:遂停柩移时,乃见有素车白马,号哭而来。
范式,字巨卿,是汉时山阳的金乡人,他为人诚实守信,和汝南人张邵很要好,邵,字无伯,为人也很守信。
他们两人一起去京城游学,临分别的时候,巨卿和张邵相约,两年后的某日要到他家去拜访他的母亲和儿女们,两年后,张邵让他母亲在这一天预备酒席,等候巨卿。
张邵说:“巨卿是守信的人,一定会来。
他母亲说:“既然会来,自然替你准备酒菜。
果不其然巨卿在这一天来到了张邵家,拜见了张邵的母亲,然后大家一起喝酒,尽欢而散。
后来张邵病重,快要死的时候,叹着气说:“恨不能再见到范巨卿。
没过多久,张邵死了。
那时巨卿在做功曹的官,夜里梦见张邵,告诉他已在某日某时死了,就要下葬,请他去一趟。
范巨卿醒后,连忙向太守请假,匆匆忙忙地赶去奔丧。
他穿了朋友的丧服,赶到张邵落葬的地方,张邵的棺材快要埋到墓穴中去时,突然再也移不动了。
张邵的母亲这时见到有一人素车白马,哭泣着奔驰而来,知道是范巨卿。
等到范巨卿哭吊祭奠后,棺材才能移得动。