我从小就很喜欢看。现在我有了很多书:历史书,故事书,作文书等。因为我觉得:书,是我最大的财富。有一次我在电视节目里看见了哈尔滨的冰灯。它们熠熠生辉,璀璨夺目,无论是冰雕人物,还是冰制的建筑物,都显得设计新颖,造型生动,雕刻精巧。哈尔滨人是怎样把一块块巨大的冰块,变成一座座冰灯艺术品的呢?这时,我想到了书,想起了《十万个为什么》,通过仔细翻查,我在那里找到了答案。原来,人们把巨大的冰块从松花江里取出来后,在冰块上浇水,这样才把巨大的冰块砌起来,再经过艺术家的精心,雕刻一座座雕刻精美的,意境迷人的艺术品,才奇迹般地制成了。是书上的知识,为我解开了这个迷题。我还有过许多这样的疑问,是书给了我那百思不得其解的答案。因此,我越来越喜欢看书,而我的知识也就不断增长,眼界也不断地拓宽了。
有一些人看完了书就不要了,甚至还把它当废物一样卖掉。这是错误的,一本书就像一艘船的零件,一个部分。成千上万本书才组成一艘艘知识的海轮,才能把我们载入那知识的海洋。所以,无论是书,无论是新或旧,它们都有实用和收藏价值。因此,我把买的各种书,都一一收藏起来,整齐地摆放在书架上。
书是我的好朋友,是我的财富,它将陪伴着我成长。