籍是人类进步的阶梯”,这句话是高尔基说的,我觉得特别正确。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的花页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
我读过的第一本书叫做“认识书”,这是一种正面印图,背面写名的小卡片。瞧,图上那红扑扑的苹果看得我直流口水,算了,干脆“吃”吧!我于是开始津津有味地“品尝”着那粒“大苹果”爸爸妈妈见了边捧腹大笑边把这淘气的瞬间拍了下来。记得那年,我两岁。
后来,我从爱看书的表哥那里拿到了几本猜谜语的书。那些谜语书我看得如醉如痴:白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。(打一物)大家知道是什么吗?对,就是香皂。只要我手中一有书,就会忘了吃,忘了睡。
渐渐地,谜语一类的小书我以不再满足,但我又发现了一块新大陆,就像哥伦布发现美洲大陆一样,它就是新华书店!我每天一放下书包就奔向那里,没几个月,里面的几百册图书我差不多都看完了。我读得很快,囫囵吞枣。这个时候先吸引我的是故事,是各种写有千奇百怪动物的百科全书。
醉心阅读使我得到了报偿。从小学三年级开始,我的作文便常常被老师贴在“学习园地”上。记得有一次,老师叫大家写《教师节》,许多同学都千篇一律地写“教师节到了,我送老师一束鲜花和祝福”时,我心里念着:大家都用同一种写法多没意思,我要用自己的眼睛去看教师节,用自己的体会去写教师节。我是这样写的:教师节到了,我手里捧着一朵朵娇嫩的鲜花,心中十分激动。我觉得花的包装纸十分漂亮,就像我们的教师把我们像花朵一样娇嫩的我们捧在中间,细心地教会我们识字、写作……于是,我的作文得了个“优”,教师在文中又圈又画,将它作为范文读给同学们听。
这小小的光荣,使我悟得一个道理:作文,首先要别出心裁,内容要与众不同。这些都是读课外书的馈赠。