白族是最喜欢热闹的民族之一,一年中各种节日不断,数量之多,不亚于中西节并重的香港著名的节日有三白街、绕三灵、石宝山歌会、蝴蝶会、浴佛节等这些节日代代相传,历史远久、民族风情浓郁,热闹异常.
除此以外,白族也和汉族一样,每年农历正月初一至初十过春节,农历七月十五日为祭祖节逢年过节白族有许多礼仪禁忌元江县的白族每年的三月会或天子庙会期间,禁止杀生大理的白族大年初一不准动刀、挑水、泼水、扫地怒江白族大年三十晚饭前祭祖时,忌讳外人在常大年三十,要把借给别人的东西要回 来,否则来年找钱不顺,粮信不丰因而借了别人家的东西,必须在大年三十之前还给别人大年初七为女人节,妇女不做饭,不背水,也不做其他任何劳动,而是尽情地玩耍;大年初九为男人节 ,男人休息云龙县的白族,七月半这一天不准人们到处乱走.
历史上白族崇拜本主,如今作为一种习俗保留下来,表现为:几乎每个村寨都有一个本主庙,庙内 供奉泥塑或木雕本主神像进入白族的本主庙,必须虔诚、肃穆,禁止大声喧哗,禁止触摸本主神像白族也崇拜各种神灵怒江州一带的白族,如果有人生病,必须以牛、猪等做牺牲,进行祭天活动 .活动一般在村子附近山顶上的一棵大树下进行,全寨人参加这棵大树被视为神圣不可侵犯,禁止砍伐.