今天,李老师笑眯眯地走进了教室。手里拿着一个空水杯、一瓶矿泉水和一张纸,神秘地说:”今天我们来做一个实验吧!“老师的葫芦里卖的是什么药呢?我们都不知道。
实验要开始了,老师把纸扣在杯子上,说:”如果把杯子倒过来,会发生什么事情呢?“教室里议论纷纷,我想:这种小儿科的问题,连三岁小孩都回答的出来。肯定会掉下来啰!果然不出我所料,纸像一只蝴蝶似的,翩翩起舞地落了下来。
老师又把水杯注满了水,把纸扣上去,说:”现在把杯子倒过来会发生什么事情呢?“教室里七嘴八舌,有的说:”肯定会掉下来!“还有的说:”不会!不会!纸会被吸住!“我想:没有加水的水杯纸就会掉下来,加了水的水杯纸应该会掉下来吧!正当我们议论时,老师已经开始行动了。奇迹发生了,纸被牢牢地吸在了水杯上。同学们瞪大眼睛,还有的同学索性站了起来,大家愁眉紧锁,百思不得其解。
老师倒掉了一半水,把纸按到水杯上,倒了过来,”哗“,水洒了一地,纸又像落叶一样慢慢地落下来了。
同学们用疑惑的眼光看着老师,问:”这是为什么呢?“老师笑着解释:”因为纸上面有水的压力往下推,下面有空气的压力往上托,空气的压力大于水的压力,纸就吸在了水杯上。如果水杯里有空气,纸就支撑不住了。“我们听了恍然大悟。