今天是星期三,下午有两节作文课,我们无精打采地拿出语文书,因为大家都不想写作文,所以,我们都希望老师不要上作文课,最好让大家自己做作业。
“叮铃铃”上课铃打响了,老师夹着语文书走进了教室,把书往讲台上一放,说:“我们今天来上习作四,请同学们打开书到第75页。这篇习作是实验,哪位同学说一说都做过哪些实验?”老师微笑说。同学们个个埋头看书,一个都不举手,老师奇怪地说:“没有?那我们现在来做一个。”同学们一听,立刻来了兴致,有位同学还喊:“有请科学家徐老师上场!”同学们蜂拥而至讲台,在讲台边围成了一圈。
老师开始做实验了,老师先将加了红墨水的水倒入一个空杯子里,倒得满满的,又拿出了一袋1角硬币,问我们:“你们猜放多少个进去水会溢出来?”“一个也不行。”“10个”,“14个”,“5个”……同学们七嘴八舌地争起来。老师说:“别争,让我们用实验来证明。”老师拿出了一枚硬币,轻轻往里一放,水没有溢出来;又一个,轻轻一放,水还没有溢出来;又一个,又一个……一共放了14个,水面已经高出杯口有2毫米了,水仍然没有流淌下来。老师又轻轻放进第15个,水面微微颤动,但还是没流下来,围观的同学“哇”地大叫起来,尖叫声此起彼伏。老师又放进了第16个,水流了下来。通过实验证明了:可以放15个1角硬币,水都不会溢出来。
老师告诉我们,液体都有一定的“张力”可以有一小部分的水不会漾出来,如果这杯水放得好的话,放20个是不成问题的。“哇!”我们惊讶地张大了嘴巴:“水的张力可真大呀!”
老师微笑看着我们说:“现在可以完成这篇作文了吧!”“可以了”我们齐声回答道。此时,班里一片沙沙声。